«Группа ГАЗ», как и во время кризиса 2008 года, первой из российских автопроизводителей сократила прогноз производства уже на 2011 год. Как сообщил президент «Группы ГАЗ», компания снизила план по выпуску легких коммерческих автомобилей (LCV) на ноябрь – декабрь на 3 тысячи единиц, или на 17% в каждом месяце. «Это сделано для того, чтобы не было избыточных запасов», – пояснил он. По итогам 2011 года «Группа ГАЗ» рассчитывает выпустить более 105 тысяч LCV – это на 4,5% меньше предыдущего плана и на 47,5% выше показателя 2010 года. «Что будет происходить в следующем году, я не знаю, но мы готовимся к худшему», – сказал Бу Андерссон, отметив, что объем автомобильного рынка может снизиться или вырасти на 20%. По его словам, ГАЗ уже решил сократить на 10% число руководителей и специалистов.
Как отмечает газета «Ведомости», до сих пор «Группа ГАЗ» увеличивала прогнозы продаж. Летом Бу Андерссон обещал, что объем производства LCV должен составить 100 тысяч автомобилей. Затем прогноз был повышен до 110 тысяч штук. Сейчас компания скорректировала планы в сторону уменьшения, объяснил представитель ГАЗа. Потребители, а в основном это розничные покупатели, в последние два месяца склонны откладывать покупки «ГАЗелей» либо сокращать объемы заказов, продолжает он. Этот сегмент более чувствителен к кризисным явлениям в экономике – три года назад «Группа ГАЗ» также раньше остальных автопроизводителей объявила о сокращении производства. По другим сегментам, в которых работает группа, планы не меняются: компания планирует продать около 12 тысяч «Уралов» и свыше 13 тысяч автобусов, подчеркнул представитель «Группы ГАЗ».
«Группа ГАЗ» ожидает, что по итогам 2011 года прибыль компании вырастет на 60-90%. «Мы ориентируемся на получение выручки в 130 млрд. рублей. Чистую прибыль видим на уровне 3,5–4 млрд. рублей», – сообщил первый вице-президент по финансам компании Евгений Белинин. Рентабельность по EBITDA по итогам нынешнего года ожидается на уровне 10%, пишет «РБК daily». По словам г-на Белинина, инвестпрограмма «Группы ГАЗ» на следующий год составит примерно 10 млрд. рублей.
Между тем, другие работающие в России автопроизводители более оптимистичны. Снижения продаж нет, но рынок стал волатильным – продажи сильно зависят от макроэкономических новостей и такая ситуация сохранится и в следующем году, говорит представитель Sollers (выпускает «УАЗы», SsangYong, Isuzu и Fiat). А вот спрос на LCV остается стабильным, продолжает он. КАМАЗ в 2011 году несколько раз повышал производственный план (сейчас – 45 тысяч грузовиков) и пока снижать его не собирается: на все эти автомобили уже есть покупатели, уверяет представитель завода.
ГАЗ почувствовал падение спроса первым, но в случае ухудшения макроэкономической обстановки продажи и производство начнут падать и у других – просто сейчас они поставляют уже законтрактованные машины, отметил директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. В этом году, по его мнению, в России будет продано 2,45 млн. легковых автомобилей и около 170 тысяч LCV. А в 2012 году рост в лучшем случае составит 3-5%, а в худшем – рынок может провалиться на 15-20%.
Как делают "ГАЗель-Бизнес". Репортаж с завода
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию