Что ни говори, а рынки - и товаров, и услуг - в наши дни становятся все более цивилизованными. На смену недавнему еще квазиэкономическому разгулу в духе легендарного махновского Гуляй-поля приходят законы жесткой, но здоровой конкуренции, непреложно требующие системной работы над качеством конечного продукта и вдумчивой борьбы за каждого потребителя и клиента. Именно так и обстоят сейчас дела на тех рынках, бренды которых определяют основное социально-экономическое лицо Красноярска. Не является исключением и городской рынок таксомоторных перевозок, игроком N 1 которого вот уже несколько лет позиционирует себя компания "Мастер-такси". А вот на чем зиждется эта лидерская уверенность, рассказывает директор компании Николай Потехин.
- Мы в Красноярске первые. И уступать лидерскую нишу никому не собираемся, кто бы и какие попытки передела этого рынка ни предпринимал. А что касается объективности критериев, то информацию ведь не утаишь. По количеству заказов второй игрок городского рынка такси отстает от нашей компании примерно на 30 процентов. Третий - практически вдвое. Про остальных и вообще говорить не приходится. У нас на линию ежедневно выходит 100-150 машин - и собственных, и привлеченных, большая часть которых - иномарки. Заказ выполняется в течение 15 минут. Так что лидерство наше вполне очевидно и объективно.
- А как вообще структурирован сегодня рынок такси в краевом центре?
- По большей части рынок уже устоялся. Сегодня в городе около 100 фирм такси. Однако серьезных игроков на нем, на мой взгляд, не более 5-10. Остальных перевозчиков, думаю, вполне можно отнести к разряду фирм-однодневок. И тут свое слово должно сказать государство - с помощью лицензирования этого вида деятельности.
- То есть вы за государственный контроль над этим бизнесом?
- Да, потому что в случае лицензирования порядка на рынке таксомоторных перевозок станет больше. А это выгодно и самому государству, задающему правила игры, и
клиентам. Лицензирование поможет и убрать с улиц "бомбил", которые и налогов не платят, и пассажиров попросту обдирают.
- А как в "Мастер-такси" денежный вопрос между водителем и пассажиром решается?
- У нас оплата идет строго по таксометру. Клиент видит, за что он реально платит. Вызов стоит 10 рублей, как и километр проезда. Причем порядок у нас заведен такой: если машина не пришла в течение 15 минут, то клиент имеет право не оплачивать стоимость вызова. А
если водитель не включил таксометр, то клиент вообще имеет право ехать бесплатно.
- Кто они - клиенты вашей фирмы?
- Мы ориентируемся и на не самых богатых пассажиров из среднего класса, и на VIP-клиентов, к услугам которых - "Шевроле", "Рено", "Тойоты"...
- Обратная связь с клиентами есть? Как они оценивают работу компании?
- Полгода назад мы провели опрос клиентов. Выяснилось, что примерно 80 процентов опрошенных оценили качество перевозок на "5", около 15 процентов - на "4". Остальные тоже в принципе были удовлетворены. Основным минусом были названы стареющие машины. Но мы над этим работаем, обновляем таксопарк.
- Какие еще перспективы роста намечены?
- Количественный рост для нас уже не самоцель. Машин и так хватает, чтобы "закрыть" город. Будем наращивать качество обслуживания, скорость подачи машины по вызову, вводить дополнительные виды сервиса.
Например, планируем такую услугу для VIP-клиентов, как подача машины вне очереди, по отдельному телефону - и за дополнительную плату. Есть и другие задумки, реализация которых позволит компании "Мастер-такси" и в перспективе уверенно сохранять лидирующие позиции на красноярском рынке таксомоторных перевозок.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию