Москва, Екатеринбург, Январь 19 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Российские автомобилисты – пользователи Рунета вступили в переписку с ГИБДД. Они предлагают ведомству отменить доверенность на управление транспортным средством. По словам водителей, это положение ПДД себя изжило с введением ОСАГО. Активисты уже направили в Госинспекцию свои предложения по изменению действующих Правил и получили у дорожных инспекторов поддержку. Как передает корреспондент «Нового Региона», обсуждение отказа от института доверенности на управление автомобилем сейчас активно ведется на нескольких федеральных интернет-форумах и в тематических сообществах «Живого журнала». Высказывания россиян сводятся к одному – фактически оформление данного документа не несет полезных функций ни для водителя, ни для ГИБДД. Наоборот, автовладельцам доверенность добавляет только проблем – в соответствии с российским КоАП, при ее отсутствии автомобиль эвакуируют на штрафстоянку. Таких случаев достаточно – многие водители часто случайно забывают этот документ дома или просто забывают его переоформить.
Сегодня в соответствии с ПДД России водитель обязан предъявить по требованию сотрудника ДПС доверенность, чтобы подтвердить право управления, – рассказывают участники сообщества в «ЖЖ» «probok.net». Но отношения между собственником авто и иным водителем, продолжают активисты, лежат в сфере гражданского законодательства, одним из принципов которого является невмешательство третьих лиц.
«Мировая практика пришла к следующему правилу: если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него техпаспорт, то более никаких документов ему не требуется, – пишет в «ЖЖ» руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. – Оформление же доверенности в простой письменной форме не мешает ее подделать и не создает дополнительные трудности при угоне. В Европе и Америке доверенности нет».
В связи с этим участники инициативной группы обратились в ГИБДД с предложением отменить этот документ и получили официальный ответ. Из него следует, что Госавтоинспекция концептуально поддерживает отмену доверенности, однако это якобы не в компетенции ведомства. Автомобилисты на это заявляют, что гаишники лукавят.
«Нет, необходимо внести изменения именно в ПДД, а такие изменения всегда готовятся в коридорах ГАИ. Но! Даже тут можно сделать ход конем. Пусть останется доверенность, которая еще в ряде документов прописана. Давайте мы из п. 2.1.1 ПДД РФ уберем требование ее возить с собой. И все! Никаких противоречий и лишних инициатив», – заключают активисты.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию