Екатеринбург, Январь 25 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Руководство ГИБДД Екатеринбурга внесло ясность в ситуацию с опасным реагентом, в последнее время применяющимся на улицах города, который увеличивает риск ДТП. По словам инспекторов, коммунальные службы при попустительстве мэрии не дорабатывают, поэтому противогололедная смесь работает в ущерб безопасности. Напомним, в конце прошлого года екатеринбургские автомобилисты начали замечать, что дороги уральской столицы посыпают непонятной смесью. При попадании на лобовое стекло автомобиля она не отмывается, а наоборот, превращается в сплошную пленку. Особенно это чувствовалось на автодороге из аэропорта «Кольцово», где скоростной режим выше, чем на других участках. За один только день «жертв» коммунальной смеси набралось несколько десятков.
Комитет благоустройства администрации Екатеринбурга открестился от «опасной» смеси и отправлял с этими вопросом в управление автодорог Свердловской области, поясняя, что дорога из «Кольцово» – это региональная трасса и городские коммунальные службы ее не обслуживают. Однако в последнем ведомстве отмечали, что не применяли никаких новых противогололедных смесей. Через некоторое время автомобилисты назвали еще несколько участков дорог ближе к центру Екатеринбурга, где в одни дни из-за «черного как уголь» реагента на лобовом стекле образовывалась пленка, а при низких температурах из-за нее леденела проезжая часть. Тем не менее, ясности в ситуации не добавилось.
Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник городского управления ГИБДД Юрий Замятин, он наслышан о данной проблеме. «По идее, с новым реагентом нужно обращаться так. Им посыпали дорогу, а через пару часов коммунальные службы должны его сметать или убирать. Однако в большинстве случаев эта процедура не соблюдается. Это приводит к тому, что попадающая в колеса смесь растапливается и стекает на дорогу (из-за этого многие шоферы отмечали так называемое «аквапланирование» в зимних условиях). При низких температурах она замерзает. Если бы дорожные службы убирали реагент, никаких последствий бы не было», – отметил главный гаишник города.
По его словам, в связи с этим ГИБДД подготовила в администрацию уральской столицы информационные письма с требованием либо прекратить использовать данный реагент, либо следить за процессом его уборки с магистралей. «Повторюсь, сметать его необходимо через пару часов после посыпки. Этот вопрос нужно адресовать улично-дорожным службам», – добавил Юрий Замятин.
Ссылка по теме:
Дороги в Екатеринбурге посыпали «опасным» реагентом, увеличивающим риск ДТП >>>
Екатеринбург сразу после выборов превратился в «Грязьбург» (ФОТО) >>>
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию