Екатеринбург, Январь 25 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Многострадальная система камер, фиксирующих в автоматическом режиме нарушения правил дорожного движения, по-прежнему полноценно не работает в Екатеринбурге. Выясняется, что съемки видеофиксаторов специалистам приходится отсматривать практически в ручном режиме, при этом не все установленные камеры действуют в штатном режиме. Напомним, система видеофиксации нарушений ПДД официально заработала в уральской столице в августе 2011 года. С запуском комплексов, имеющих функцию фото- и видеосъемки, сотрудники ГИБДД начали отслеживать ситуацию на дорогах в онлайн режиме, зная, что записи с данных камер являются автоматическим доказательством того, что водитель нарушил ПДД. С этого же времени уральские гаишники стали отправлять извещения о нарушениях «лихачам» и другим недобросовестным водителям.
Однако, как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин, из четырех перечисленных выше рубежей в настоящее время работают только три, за исключением комплекса на Челюскинцев – Космонавтов. Здесь по-прежнему ведется отладка оборудования и не установлено полностью программное обеспечение.
В то же время остальные три комплекса работают в полуавтоматическом режиме. «Приходится изучать полученные снимки вручную, так как часто не виден номер транспортного средства или не распознаются цифры или буквы на госномере», – сообщил Замятин.
По этой причине, посетовал главный гаишник города, с начала официального запуска видеофиксаторов дорожные инспекторы крайне мало послали водителям по почте «пламенных приветов». По информации Замятина, с августа прошлого года гаишники отправили автомобилистам порядка 52 тысяч постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 28 миллионов рублей. В основном извещения касались превышения допустимой скорости движения. «Но есть достаточно случаев наложения штрафов и по другим нарушениям. Например, мы видим на снимке, что водитель не пристегнут – можем ему это нарушение «накинуть». Или, к примеру, фары не включены, – подметил начальник горГАИ. – Но все же, если бы видеофиксатороы у нас работали исключительно в автоматическом режиме и были бы в хорошем качестве фотографии с них – писем со штрафами было бы гораздо больше».
Стоит добавить, что пока в Екатеринбурге могут, не страшась, нарушать правила в районах установки видеофиксаторов иногородние автомобилисты. Как признался Замятин, пока Центр автоматизированной фиксации нарушений (ЦАФН) правил дорожного движения Екатеринбурга отправляет «пламенные приветы» только по УрФО. «А в Самару или Москву – нет. Но база по всем регионам России у нас есть, будем в ближайшее время дорабатывать этот вопрос», – сообщил гаишник.
Напомним также, что штрафы с видеофиксаторов оплачиваются, как и все остальные – через кредитные учреждения или в отделениях Госавтоинспекции. Узнать до получения письма с уведомлением о штрафе, не зафиксировано ли нарушение водителем правил ПДД, можно по телефону 263-19-45 либо на сайте ГИБДД по Свердловской области.
Ссылки по теме:
Более 20 тысяч «лихачей» в Екатеринбурге оштрафованы за нарушения, выявленные видеофиксаторами >>>
Екатеринбургские водители начали получать по почте сообщения о штрафах от ГИБДД/Система видеофиксации нарушений ПДД официально заработала >>>
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию