Итальянский автопроизводитель Fiat сообщил о том, что возможно, ему придется закрыть два своих убыточных завода в Италии. Как уточнил главный исполнительный директор компании Серджио Маркионне, повернуть это решение вспять может только одно – если рынок США снова не начнет расти ускоренными темпами, и итальянские автомобили начнут уходить туда. Это первый за историю компании случай, когда Маркионне, который является главой Fiat и Chrysler, говорит о перспективе закрытия своих заводов. Исключение составляет закрытие одного завода на Сицилии в прошлом году, однако эта история вообще выходит за данные хоть какой-то статистики. Маркионне, который спас Chrysler от банкротства, и превратил его в главный генератор прибыли для комбинированной группы, говорит о том, что заводы автопроизводителя в США уже работают в полную мощность. Более того, имеющиеся заводы в Мексике, Канаде и Европе необходимы, чтобы заполнить треть спроса в США.
В то же время, согласно ожиданиям аналитиков, слабый спрос в Европе так и останется слабым минимум до 2014-го года. Поэтому Fiat и другие европейские автопроизводители используют любую возможность для экспортирования в США.
«На данный момент все заводы будут оставаться там, где они находятся. У нас есть все, что нужно, для того чтобы работать на конкурентной основе в США. Но если этого не получится, то мы вынуждены будем отказаться от двух из пяти своих заводов», - уточнил Серджио Маркионне.
История FIAT. Империя, которой больше 100 лет
Но итальянское издание Corriere della Sera опубликовало информацию о том, что Fiat откроет не одно, а два предприятия на территории России. В рамках соглашения со Сбербанком автоконцерн откроет еще одно производство помимо завода под Петербургом, на котором будут выпускать автомобили марки Jeep. Как предпологается, на втором заводе будет налажено производство SUV неназванной модели, а также Ducato. Речь идет о возможном запуске сборки автомобилей Fiat на территории завода ЗИЛ в Москве. Напомним, в середине февраля столичные власти заявили о ведении переговоров с итальянским концерном. Стоит отметить, что в далеком прошлом автомобили Fiat уже производили на мощностях АМО «ЗиЛ». Это было в самом начале почти вековой истории существования завода: грузовики итальянской марки здесь начали выпускать с момента открытия в 1916 году, но их производство было свернуто в 1919-м.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию