Определены и ставки утилизационного сбора – максимальная ставка составит 600 000 рублей. Рассчитывать сумму сбора будут по той же схеме, что и транспортный налог: базовая ставка будет умножаться на коэффициент мощности двигателя. Базовые ставки для утилизационного сбора будут едиными на всей территории РФ, кроме того, в формулу включен возраст автомобиля.Минимальная ставка сбора составит 10 000 рублей. Такой сбор уплатят владельцы транспортных средств с объемом двигателя менее 1,3 литра. При этом автомобили должны быть произведены в России. Остальные легковые автомобили обойдутся их владельцам в 20 000 рублей. Новые автомобили иностранных производителей с объемом двигателя свыше 3,5 литров, будут оценены по самой высокой ставке – 600 000 рублей. За автомобили, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров или использования в коммерческих целях, придется заплатить 40 000 рублей.
Сбор можно будет уплатить на таможне вместе с таможенными пошлинами или до госрегистрации транспортного средства, если оно произведено в России. От утилизационного сбора будут освобождены автомобили, производитель которых предоставит обязательства того, что он сам произведет утилизацию авто. Также в законопроекте значится, что государство имеет право освободить от уплаты утилизационного сбора «в иных случаях», однако примеры таких случаев не перечислены.
Утилизационный сбор будет введен, чтобы компенсировать снижение ввозных пошлин на иномарки, на которое России придется пойти после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Для чего будет введен утилизационный сбор
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию