Как уже сообщалось, в 2011 году ассоциацией «УкрАвтоПром» было инициировал спецрасследование и Межведомственная комиссия по Международной торговле приняла решение начать специальное расследование в отношении импорта в Украину легковых автомобилей, которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910 независимо от страны происхождения. Речь идет о легковых автомобилях с объемом двигателя свыше 1000 до 2200 см3. За 9 месяцев, минувших с начала расследования, в средствах массовой информации, на телевидении и радио этот вопрос широко обсуждался и комментировался. Ранее уже приводилась первая реакция автопроизводителей и импортеров на выводы МЭРТ. AUTO-Consulting стала известна позиция ассоциации «УкрАвтоПром» по поводу проходящего спецрасследования. Приводим доводы ассоциации. Заявление, поданное ассоциацией "Укравтопром", полностью отвечает требованиям как действующего законодательства Украины, так и "Соглашению по специальным защитным мерам" Всемирной Торговой Организации.
Пункты 1 и 2 статьи 4 Соглашения предусматривают:
(а) под "серьезным ущербом" понимается существенное общее ухудшение ситуации в отрасли отечественного производства;
(b) под "угрозой серьезного ущерба" понимается явная неизбежность серьезного ущерба, в соответствии с положениями пункта 2. Определение наличия или угрозы серьезного ущерба основывается на фактах, а не на одних утверждениях, догадках или отдаленных возможностях;
2. (а) В ходе расследования для решения вопроса о том, нанес ли или угрожает ли нанести серьезный ущерб отрасли отечественного производства возросший импорт согласно положениям настоящего Соглашения, компетентные органы оценивают все соответствующие факторы объективного характера, поддающиеся количественному выражению, которые оказывают влияние на положение в этой отрасли, в частности:
– темпы и объем роста импорта данного товара в абсолютных или относительных величинах,
– доля возросшего импорта на национальном рынке и изменения в уровнях продаж,
– производство,
– производительность,
– загрузка мощностей,
– прибыли и потери,
– занятость.
Рассмотрим каждый фактор отдельно.
– темпы и объем роста импорта данного товара в абсолютных или относительных величинах
За период 2008 - 2010 гг. значительно выросло соотношение между импортом и внутренним производством. Если в 2008 году, по заявленным кодам Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, соотношение составляло 99% от объемов производства легковых автомобилей в Украине, то в 2010 году оно составило 181%. На рынке автомобилей с объемом двигателя до 1500 см3 соотношение между импортом и отечественным производством выросло с 60% в 2008 году до 83% в 2010 году, а по автомобилям с объемом двигателя свыше 1500 до 2200 см3 оно выросло с 136% в 2008 году до 390% в 2010 году.
Соотношение между импортом всех легковых автомобилей и объемами отечественного производства, которое составило в 2008 году 92,3%, в 2010 году - 142%, а в 2011 году составляло 194,7%. (!)
– доля возросшего импорта на национальном рынке и изменения в уровнях продаж
Факт роста импорта подтверждается резким увеличением части рынка импортированной продукции, которая выросла в период с 2008 по 2010 год с 52% до 68%. А если сравнивать с 2011 годом, то доля импорта возросла до 72%.
– производство
В 2009 году, падение производства автомобилей составило по сравнению с 2008 годом 83,3%. Если в 2010 году темпы роста производства составляли 114,8%, при темпах роста импорта - 170,3%. В 2011 году, по сравнению с 2010, темпы роста производства составляли 128,4%, а импорта - 184,3%. Таким образом, начиная с 2010 года, темпы роста импорта опережали темпы роста производства почти в полтора раза.
– производительность
Производительность труда за период 2008 - 2010 годы сократилась на 63%.
– загрузка мощностей
Коэффициент использования производственных мощностей за 2008 - 2010 годы сократился на 82,8%.
– прибыли и потери
Следствием значительного сокращения производства стала убыточность предприятий от основной деятельности.
– занятость
В целом по двум предприятиям автомобилестроения "ЗАЗ" и "Еврокар" за период 2008 - 2010 гг. численность работающих сократилась на 53,2%.
Исходя из приведенных фактов, можно сделать вывод, что решение Межведомственной комиссии целиком взвешено, полностью удовлетворяет нормам и правилам ВТО, действующему законодательству Украины, и направлено на сохранение и развитие автомобильного производства и сохранение рабочих мест.
Инструменты торговой защиты являются общепринятой мировой практикой, которая широко применяется почти всеми странами мира и, в первую очередь, наибольшими торговыми партнерами Украины, - такими как ЕС, Россия и Китай. Соответственно, применение специальных мер вряд ли может быть основанием для ухудшения отношений с другими странами, а также для применения ответных мер. Государство Украина, в первую очередь, должно осуществлять защиту национального товаропроизводителя в пределах действующего законодательства и международной договорно-правовой базы.
Одним из аргументов наших оппонентов является то, что вследствие введения в 2009 году 13% надбавки к ввозной пошлине на легковые автомобили был прекращен импорт и Государство недополучило миллиардные таможенные платежи.
Действительно, в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений к некоторым законам Украины с целью улучшения торгового баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" с 6 марта по 6 сентября 2009 года действовала временная 13-ти процентная надбавка к ввозной пошлине на ряд товаров, в том числе на легковые автомобили. Однако она не могла существенно повлиять на процессы, которые происходили на автомобильном рынке по следующим причинам:
По состоянию на в 01.01.2009 года остатки нереализованных легковых автомобилей на складах производителей и дилеров составляли около 135,7 тыс. единиц, а на 01.04.2009 года - 112,5 тыс. единиц. Учитывая, что общий объем первичных регистраций легковых автомобилей в 2009 году составил 175,2 тыс. единиц, можно сделать вывод, что по состоянию на 01 января 2009 года потребности рынка были обеспечены на 77,5%, или больше, чем на 9 месяцев.
Общий объем товарного предложения (остатки на складах: собственное производство + импорт - экспорт) в 2009 году составил 244,5 тыс. единиц. Анализ данных НТЦ ГАИ МВД Украины свидетельствует о том, что количество первичных регистраций легковых автомобилей производства 2008 года составило 127,4 тыс. единиц, или 72,7 % от общего объема регистраций. Более того, в 2010 году на внутреннем автомобильном рынке Украины количество первичных регистраций легковых автомобилей производства 2008 года составило около 39,2 тыс. единиц, или больше 20% общего объема регистраций.
Из общего объема импорта автомобилей в 2009 году, доля ввезенных в период действия 13% надбавки, составляет почти 40%. В 2008 году (это был пиковый год для отечественного автомобильного рынка) доля импорта легковых автомобилей за период март - август составила около 50% годового объема. Таким образом, импорт не был остановлен, а считать введение 13-ти процентной надбавки фактором, который нанес убытки государству, является безосновательным.
Особого комментария заслуживает некорректные данные наших оппонентов в отношении потерь Государственного бюджета.
По их прогнозам эти потери будут составлять 1,23 млрд. дол. США, или около 10 млрд. грн. Хотелось бы напомнить, что не только таможенные платежи формируют Государственный бюджет. При этом никто не считает потери бюджета от сокращения рабочих мест и уменьшения объемов производства.
Анализ информации Госкомстата за период 2008 - 2010 гг. свидетельствует, что потери государственного бюджета от сокращения объемов производства автомобилей (без учета предприятий - поставщиков материалов и компонентов) составили 12,8 млрд. гривен. Кроме того, сокращение численности работающих на 18 тыс. чел. за последние 3 года обошлось Государству еще около 2 млрд. грн. И это - не учитывая потерь от сокращения производства в смежных отраслях.
По нашим подсчетам, введение специальных мер позволит увеличить объемы реализации продукции собственного производства в сравнении с 2011 годом по меньшей мере на 50 тыс. единиц. А это - и дополнительные рабочие места и отчисления в бюджет. Что касается таможенных платежей, то хочется обратить внимание на то, что при растаможке комплектующих, в том числе из стран, с которыми у Украины есть Соглашения о свободной торговле, в 2010 году был оплачен только НДС 19,6 тыс. грн. в расчете на один изготовленный автомобиль.
В течение 20 лет ставки ввозной пошлины постоянно увеличивались, и это ничего не дало отечественному автопрому.
До 2004 года ставка ввозной пошлины в Украине при ввозе легковых автомобилей составляла 0,1 евро за 1 см3 объема двигателя. Таким образом, при ввозе легкового автомобиля с объемом двигателя 1500 см3 таможенные платежи составляли 150 евро, или около 1000 грн. Это привело к тому, что импорт занимал доминирующее положение на внутреннем рынке. В 2004 году ставка ввозной пошлины была увеличена до 15% таможенной стоимости, а в марте 2005 года, до 25%. Следствием этого стало увеличение объемов производства, увеличилась доля автомобилей украинского производства на внутреннем рынке. В мае 2008 года, после вступления Украины в ВТО, ставка ввозной пошлины была установлена на уровне 10% таможенной стоимости, что стало одним из решающих факторов уменьшения как объемов производства, так и доли отечественного производителя на внутреннем рынке.
В Украине нет производства, а есть только "автосборщики из готовых машинокомплектов".
Здесь надо разобраться, что мы должны понимать под термином "предприятие по производству автомобилей" и "машинокомплект":
- предприятие по производству автомобилей - это предприятие, которое обеспечивает промышленное производство моторных транспортных средств с обязательным выполнением производственных и технологических операций из сварки (изготовление методами неразъемного соединения), окрашивания и сборки кузова (кабины), сборки моторного транспортного средства, проведение контрольного испытания изготовленных моторных транспортных средств. Это - мировое требование. Примером может стать автосборочный завод, построенный концерном "Фольксваген" в России. Этим требованиям в полном объеме отвечают "ЗАЗ", "Еврокар", "Богдан".
- машинокомплект - полный или частичный набор компонентов и составных частей, необходимых для производства одного автомобиля. Таким образом, машинокомплект включает у себя все компоненты готового автомобиля, включая окрашенный и оснащенный кузов.
Таким образом, предприятиям "ЗАЗ", "Еврокар" и "Богдан" экономически нецелесообразно использовать технологию сборки из готовых машинокомплектов. Этот вид производства используется ими в процессе подготовки производства новых моделей автомобилей на непродолжительное время.
Введение защитных мер приведет к сокращению 84 тысяч рабочих мест у дилеров.
По информации Госкомстата, численность работающих в дилерской сети в 2010 году составляла 25903 работника. По большому счету, для дилера не имеет большого значения, какими марками автомобилей он будет торговать. Количество работающих в дилерской сети зависит от объемов продаж, а не от конкретного модельного ряда. Рост объема рынка будет способствовать увеличению занятости в дилерской сети. В случае если в численности - 84 тыс. рабочих мест - учтены работающие в сервисной сети, то, как известно, уровень обеспечения автосервисом в Украине составляет около 50%. Таким образом, введение защитных мер никоим образом не будет способствовать сокращению численности работающих в дилерской и сервисной сети.
Невозможно в рамках одной статьи изложить все аргументы ассоциации "Укравтопром". Но необходимо ответить на важнейшие вопросы: а почему именно ситуация, сложившаяся на автомобильном рынке и в автомобильной промышленности, вызывала такую реакцию? Почему постоянно нагнетается информационное давление на Межведомственную комиссию по международной торговле, Минэкономразвития и торговли Украины, ассоциацию "Укравтопром"? Легковой автомобиль является важным товаром, однако разве он является предметом первой необходимости, а, тем более, товаром критического импорта?
Ответ очень простой. Производство автомобилей является наиболее интегрированной отраслью производства. Мировое автомобилестроение гордится тем, что дает роботу 9 млн. чел. непосредственно в отрасли (5% мировой занятости в промышленности), и еще 50 млн. чел., - в смежных отраслях производства. Валовый объем мирового производства автомобилей в 2011 году составил около 1,9 млрд. евро. Автомобили производят в 40 странах мира, и почти все страны импортируют свои автомобили в Украину. Становится понятным, почему в 2008 - 2009 годах все эти страны, не обращая внимания на правила ВТО, принимали быстрые и максимально эффективные меры по поддержке собственного автомобилестроения. Они сохранили самое важное – рабочие места!
Дело вовсе не в автомобилях. Самое главное для любой страны, это сохранение и создание рабочих мест. Нас пугают бойкотом импорта автомобилей. Не будет никакого бойкота. Мировые производители уже многие годы работают на рынке Украины. Выйти из этого рынка значит уменьшить объемы производства, и, как следствие, сократить рабочие места. Поэтому понятна их реакция на возможные меры по защите отечественного производства. Они хорошо знают, что первый этап по модернизации автомобильного производства в Украине почти завершен. Созданы производственные мощности по завершающей стадии производства 450 тыс. автомобилей. Проект программы развития автомобилестроения предусматривает модернизацию и создание производственных мощностей по производству автомобильных компонентов. В случае принятия Программы и ряда других нормативных документов, автомобилестроение станет инвестиционно привлекательным. К сожалению, наше государство пока не способно инвестировать в автомобилестроение. Поэтому надо создать условия, чтобы мировым производителям было выгодно развивать производство в Украине. Единственный путь, и это подтверждает мировой опыт, - увеличение ставок ввозной пошлины до минимально необходимого уровня.
Вероятность введения спецпошлин на иномарки очень высока
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию