Вчера Volkswagen официально открыл первую очередь завода в Калуге. На конвейере, который запустили председатель совета директоров немецкого концерна Мартин Винтеркорн и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, уже стояли пять собранных моделей — Skoda Octavia, Octavia Tour и Fabia, а также Volkswagen Passat и Jetta. Именно с их сборки и начнет работу завод.Первое время, до весны 2008 года, здесь будут выпускать две модели методом крупноузловой сборки - VW Passat и Skoda Octavia. Позже к ним могут присоединиться VW Jetta и Skoda Fabia, а спустя еще несколько месяцев - кроссовер VW Tiguan. Всего на новом предприятии в Калуге Volkswagen хочет выпускать до семи моделей. Volkswagen инвестирует в проект $750 млн, которые синдицирует ЕБРР (в обмен на 20% акций завода). Еще $280 млн вложат поставщики, говорит Винтеркорн. Концерн намерен построить автосборочный завод мощностью 115 000 машин в год с перспективой расширения до 150 000. Решение о строительстве завода двигателей, под который на чертеже технопарка «Грабцево» отведена отдельная площадка, пока еще не принято, добавляет гендиректор «Фольксваген рус» Фридрих Ленц. Это станет возможным, когда будет потребность в двигателе одной модификации 300 000 штук в год.
Но стоимость автомобилей калужской сборки не снизится, рассказал «Ведомостям» Винтеркорн. Ведь сначала завод будет выпускать автомобили из импортных комплектующих методом крупноузловой сборки. Такая ценовая политика позволит концерну вкладывать деньги в развитие, добавляет Ленц.
Такая практика в ценообразовании может привести к медленному развитию проекта, считают российские эксперты. Это не совсем обычно для российского рынка, констатирует аналитик ИК «Капитал» Михаил Пак, например, Ford Focus российской сборки стоил дешевле, чем импортный. Руководитель направления машиностроения и транспорта компании A. T. Kearney Евгений Богданов добавляет, что без снижения цен реализовать столько автомобилей на российском рынке невозможно. Ведь пока машины Volkswagen и Skoda не пользуются сверхпопулярностью у россиян.
Volkswagen за девять месяцев 2007 г. увеличил продажи на 61% до 21 859 автомобилей, а Skoda — на 105% до 19 444 автомобилей. Эти марки занимают, соответственно, 14-е и 16-е места по объему продаж среди иномарок.
«Возможно, Volkswagen рассчитывает часть автомобилей экспортировать из России в страны СНГ», — предполагает Богданов. При локализации производства в России иностранные автопроизводители снижают цены в среднем примерно на 15%, отмечает он. Но для того чтобы после 2009 г. продавать в России по 115 000 автомобилей в год, даже такой скидки для Volkswagen будет недостаточно.
Показательно, что на российском рынке Skoda отстает от продаж Volkswagen, хотя во всех других странах она должна преобладать. Эксперты ожидали, что с началом производства ситуация изменится, а ценовая политика будет более гибкой, что позволит Skoda конкурировать с массовыми марками Chevrolet, Ford, Hyundai. Однако, пока ценники на автомобилях останутся прежними.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию