Японская Mitsubishi подписала с МЭРТ соглашение о промышленной сборке автомобилей в России. Японцы стали последними, с кем министерство подписывает подобное соглашение. Mitsubishi вложит в российский автозавод более $200 млн. Общий же объем инвестиций иностранных автопроизводителей в рамках соглашения о промсборке к 2012 году оценивается в $4,2 млрд. Постановление №166 о промсборке свою роль выполнило - в России строят свои заводы практически все крупнейшие автоконцерны мира. Меморандум о намерении Mitsubishi подписало еще в июле этого года. Это дало право заключить окончательное соглашение о промышленной сборке машин в России после 19 ноября. Напомним, что в этот день прием заявок на промсборку был навсегда закрыт. Японцы успели. Промсборка дает таможенные льготы на импорт комплектующих для сборки автомобилей.
Mitsubishi готова инвестировать более $200 млн в создание завода мощностью 50 тыс. автомобилей, заявил сегодня глава инвестиционного департамента МЭРТ Дмитрий Левченков. Первые японские автомобили российской сборки могут появиться в 2010 году, говорит источник Reuters По словам Левченко, японцы выбрали площадку в Калуге. Вчера также стало известно, что в Калуге рядом с запустившимся недавно заводом немецкого концерна Volkswagen построит свое производство французский концерн PSA Peugeot Citroen.
Не исключено, что Mitsubishi и PSA Peugeot Citroen объединят свои усилия в России. Во всяком случае, каждый из них говорит о возможности появления партнера в проекте. "Сегодня проект на 100 процентов принадлежит PSA. Но никто не говорит о том, что мы против привлечения к участию в проекте партнеров, готовых разделить расходы на возведение нового завода", - цитирует представителя PSA агентство.
Кроме того, что обе компании выбрали один и тот же регион для строительства завода, Mitsubishi и PSA Peugeot Citroen - давние партнеры. Они связаны действующим договором о сотрудничестве, по которому японский автопроизводитель выпускает автомобили 4X4, такие как C-Crosser и Peugeot 4007.
У французской компании есть внедорожники на общей платформе с Mitsubishi Outlander. PSA, кроме Peugeot 308 и Citroen C4, думает над сборкой в России внедорожника. Mitsubishi намерена сделать российским тоже внедорожник - как раз Mitsubishi Outlander. Выпускать на одном заводе внедорожники французам и японцам было бы и экономичнее, и удобнее.
Кто застолбился в России
Пока последние из автомобильных могикан все еще думают, как снизить риски, некоторые более крупные автопроизводители уже успели открыть свои заводы. Постановление №166 о промсборке выполнило главную задачу. По оценке Минпромэнерго, было подписано 22 соглашения в рамках этого постановления. Но главной задачей было привлечь как можно больше иностранных инвестиций. И получилось. Иностранцы к 2012 году вложат целых $4,2 млрд. Инвестсоглашения с МЭРТ подписали Toyota, Nissan, Ford, Renault, General Motors, Volkswagen, Suzuki, PSA Peugeot-Citroen, Hyundai и последним - японская Mitsubishi. К 2012 году они будут производить более 1,4 млн автомобилей ежегодно и создадут порядка 45 тыс. рабочих мест.
Немецкий концерн VW уже начал сборку в Калуге автомобилей VW Passat и Skoda Octavia (в ноябре 2007 года). Немецкий проект стал самым крупным в российском автопроме, как по объему инвестиций ($1 млрд), так и по количеству моделей, которые будут производиться. Кроме VW Passat и Skoda Octavia, в течение двух лет прописку в России получат также модели Volkswagen Jetta, Skoda Fabia, а также автомобильный лоукостер, который будет создан специально для российского рынка.
На прошлой неделе открытие завода в Санкт-Петербурге праздновала японская Toyota вместе с Путиным. Они начали производство Toyota Camry. В будущем не исключено, что Toyota будет собирать здесь свою бюджетную модель, которую японцы разрабатывают для развивающихся рынков. Другой японский концерн Nissan только заложил этим летом первый камень завода. Его запуск намечен на конец 2009 года. General Motors должна порадовать россиян открытием завода в следующем году. Suzuki в 2008 году начнет строительство производства в Питере. К 2010 году должны заработать также заводы Hyundai, Mitsubishi и PSA Peugeot Citroen.
Единственные, кого не пустили в Россию - это "китайцы". На территории России не будет ни одного полномасштабного производства китайских автопроизводителей. Но экспортные амбиции у "китайцев" оцень высоки и они обязательно будут строить заводы в европейской части. Украина полностью проиграла России борьбу за инвесторов и не привлекла ни одного автопроизводителя с прямыми инвестициями. Из списка мировых лидеров нам, пожалуй, уже ничего не светит, но привлечь хотя бы одного инвестора - это уже дело чести. Кто из западных автоконцернов успел "застолбилться" в России
Компания
Регион
Статус
Инвестиции, $
Мощность
Модели
Toyota
Санкт-Петербург
Запущен 21 декабря 2007 года
152 млн
50-200 тыс
Toyota Camry, бюджетная иномарка
Suzuki
Санкт-Петербург
1008 - строительство завода, конце 2009 - запуск
116 млн
26-50 тыс
Suzuki Grand Vitara, Suzuki SX4
Nissan
Санкт-Петербург
Июль 2007 года - закладка первого камня, конец 2009 года - запуск
200 млн
50 тыс
Nissan Teana, Nissan X-Trail
General Motors
Санкт-Петербург
Строительство завода, осень 2008 года - запуск производства
300 млн
70 тыс
Opel Astra, Corsa, Zafira и Vectra, а также Chevrolet Captiva
Volkswagen
Калуга
Ноябрь 2007 года - запуск производства
490 млн
120 тыс
VW Passat, Skoda Octavia, Volkswagen Jetta, Skoda Fabia, а также автомобильный лоукостер
Peugeot Citroen
Калуга
Запуск к 2010 году
300 млн
150 тыс
Peugeot 308, Citroen C4, а также внедорожник
Mitsubishi
Калуга
Запуск к 2010 году
200 млн
50 тыс
Mitsubishi Outlander
Hyundai
Санкт-Петербург
Запуск к 2010 году
400 млн
100-200 тыс
Hyundai Tucson
Ford
Санкт-Петербург
расширение производства в 2008 году
к 230 млн добавится еще 50-100 млн
с 75 тыс до 150 тыс
к Ford Focus добавится Ford Mondeo
Renault
Москва
расширение мощностей в 2009 году
еще 150 млн
с 80 до 160 тыс
Renault Logan
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию