Информация об отсутствии переходного периода для автомобильной промышленности после вступления Украины в ВТО, позволяет прогнозировать ситуацию на рынке и вносит ясность с будущим ценообразованием. Спровоцируют тенденцию роста цен на авто российские автомобили.
AUTO-Consulting попросил прокомментировать будущее изменение цен Генерального Директора ВААИД Олега Назаренко.«После обнародования протоколов Соглашения стало очевидным, что новые ставки пошлин начнут действовать не ранее 1 января 2009 года, то есть раньше этой даты изменений в ценообразовании вообще не ожидается. А после этой даты возможен даже рост цен. Я поясню.
Олег Назаренко полагает, что именно данный документ может полностью повлиять на ценообразование на украинском автомобильном рынке в сторону роста цен, и вот почему…- После подписания протокола с ВТО, Украина взяла на себя обязательства обеспечивать принципы равенства при доступе на свой рынок для всех участников ВТО. А Межправительственное Соглашение с Россией предусматривает нулевую пошлину на автомобили из Российской Федерации. Это явное нарушение основных принципов ВТО и Украине придется либо разорвать Межправительственное Соглашение с РФ, либо вывести из него автомобили и машинокомплекты.
Как только это будет сделано, автомобили ВАЗ, ГАЗ, УАЗ будут облагаться 10%-ой пошлиной, что неминуемо приведет к 12%-ому их удорожанию. Такой рост цены в очень эластичном сегменте рынка (АвтоВАЗ занимал по итогам 2007 года 23,5% рынка) означает ужесточение конкуренции на 55%-ах рынка. Конечно, АвтоВАЗ будет вынужден реагировать и стремиться сохранить конкурентоспособность своих моделей, но против экономики не пойдешь, и рост цен здесь неизбежен. В то же время, АвтоВАЗ фактически многие годы формировал цены на 55% рынка, не позволяя Daewoo, ЗАЗу и др. поднимать стоимость своих авто, чтобы не терять рынок. И действительно, Daewoo, ЗАЗ, Chevrolet долгое время держали цены, повышая их лишь на небольшие суммы. Когда исчезнет сдерживающий фактор (рост цен на российские авто. Прим. Ред.), пойдет вверх цена вышеназванных автомобилей. Этому способствует и тот факт, что с 1 января 2008 года у автопроизводителей больше нет льгот (20% НДС, акцизного сбора и т.п.) и они не могут «держать» их за счет своей прибыли. Пока они подняли цены незначительно, чтобы полностью не обвалить свои продажи, но утрата 20%-ой преференции рано или поздно заставит их повышать цены, чтобы вести свою экономику. Катализатором этого процесса станет именно рост цен на российские автомобили.
Скорее всего, произойдет значительное перепозиционирование украинского рынка в ценовом сегменте до 20000 евро. Подчеркнем, что с утратой льгот автопроизводителями и введением 10% пошлины на импортные авто, простая SKD-сборка автомобилей становится малорентабельной, а порой вообще убыточной. Многие сборочные программы будут сворачиваться, а автомобили поставляться в Украину в виде готового импорта с пошлиной 10%, а это более половины всего рынка. По сравнению с существующей ценой это тоже даст удорожание на 5-6%. Опять же речь идет о массовом «бюджетном» сегменте, то есть о 55% рынка.
Казалось, импортеры смогут воспользоваться ситуацией, но здесь Олег Назаренко уверен в обратном.
«- Каждый импортер регулярно сообщает производителю информацию о ценах на внутреннем рынке и величине пошлин. Мировые автопроизводители, исходя из этой информации, определяют отпускные цены, чтобы, к примеру, Toyota не была дешевле Opel, а Volkswagen Golf не конкурировал с Chevrolet Lacetti. Они четко следят, чтобы импортер зарабатывал ровно столько, сколько он должен зарабатывать. Яркий пример тому – очереди на популярные автомобили в Украине. Казалось, достаточно поднять цену на Nissan Qashqai или Honda Civic и очереди исчезнут, но в 2007 году этого не было. Почему? Потому что интересы этих компаний в Украине представляют дочерние фирмы Nissan и Honda, и они не допускали роста цен, даже не смотря на ажиотажный спрос и многомесячные очереди.
Так будет и в случае с понижением пошлин. Как только удорожание цен на российские и отечественные автомобили спровоцирует рост цен на 55% рынка, автоконцерны изменят отпускные цены на иномарки. Рост цен на ранее собираемые автомобили (Opel, Chevrolet, Chery, Hyundai, KIA) подтолкнет к росту цен на «чистые» иномарки, чтобы остаться в четкой дистанции с основными конкурентами. А если пересмотрят цены на автомобили С-класса, то неизбежно их изменят в D-классе, внедорожниках и т.д. Это цепная реакция.
Аналитику Олега Назаренко полностью подтверждают и слова Президента ВААИД Станислава Щербины:
«- Ни один производитель не даст импортерам зарабатывать больше, чем было ранее. Как только они получат информацию, что у нас снижается пошлина на 15%, будут пересмотрены закупочные цены на следующий период. Мировые автоконцерны четко следят за ценообразованием на рынках и не допустят, чтобы в пределах одной территориальной зоны цены разнились так существенно. Иначе начнется «серый» импорт между соседними странами, а этого никто не приветствует».
Тем не менее, по словам Станислава Щербины снижение цен на авто все же возможно, но оно будет неравномерным и в большей степени затронет сегмент дорогих авто. А в самом массовом секторе вероятен рост цен, спровоцированный российской группой.
-ЗАЗ давно бы поднял цену на «Славуту», но он не мог этого сделать из-за ВАЗовских цен, иначе потребитель преимущественно выбрал бы ВАЗ. А сократить объем продаж – это сократить объем производства, сократить число рабочих мест и т.д. Вот и приходилось выпускать «Таврию» и «Славуту» порой даже в убыток, лишь бы сохранить производство. Как только поднимутся цены на ВАЗы, ЗАЗ вынужден будет последовать его примеру. А дальше идет цепная реакция.
К мнению руководства ВААИД необходимо добавить еще инфляционные моменты. По данным AUTO-Consulting, в 2007 году средняя цена автомобиля, за которую покупали украинцы составила 13,3 тыс. евро, против 12,5 тыс. евро в 2006 году. То есть, только за год средняя стоимость покупки поднялась на 800 евро, при условии стабильности ситуации. В сегменте до 20 тыс. евро потратили 62% всех денег, приходившихся на автомобили, а этот сегмент и формирует весь рынок. Другими словами, стоимость автомобилей ежегодно растет в силу многих факторов (курсов евро, роста цен на мировом рынке, удорожания логистики, аренды и т.д.)
Есть еще «автомобильная инфляция» - удорожание каждого нового поколения автомобилей, в силу ужесточения норм токсичности, увеличения комплектации, применения новых систем. В 2008 году на рынок выходит много новинок, подверженных «автомобильной инфляции». Например, в январе презентовали New Mazda6, которая дороже предшественницы на 10-12%. Следующей премьерой стал Peugeot 308, который стартует уже с $24,1 тыс. против $22 тыс. за Peugeot 307. То же самое характерно и для всех других премьер. Учитывая целую группу факторов («автомобильную инфляцию», рост средней цены автомобиля, «толчек» удорожания в российской группе, переход от сборки к прямому импорту и т.д,) в 2009 году автомобили будут дорожать.
Инф. AUTO-Consulting
Возможные сценарии развития ситуации с введением новых пошлин
Прогноз ситуации другими участниками дискуссии
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию