На днях появилась информация, что в Петрозаводске скоро будет запрещена эксплуатация в качестве такси небольших автомобилей типа «Дэу-Матис» — не прошли тест на безопасность. Возможно, государство, наконец, решило навести порядок в сфере услуг такси, которая сегодня практически неконтролируема и почти целиком находится в теневом секторе экономики. В этой связи уместно взглянуть на зарубежный опыт. А как налажена служба такси там? На этот вопрос ответил депутат Петросовета Дмитрий Макеев, который знаком с опытом работы финской службы такси. — Я считаю, что у финнов служба такси близка к идеальной. И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения безопасности пассажиров и водителей, — рассказывает Дмитрий Эдуардович, — требования к эксплуатации достаточно жесткие: машина должна быть новой, салон чистым, водитель опрятно одет. Курить в салоне запрещено, в каждой машине стоит кассовый аппарат, пассажир, при желании, может расплатиться кредитной карточкой. Жесткий график выезда, ограниченное количество машин на линии, но без ущерба для клиента — все давно подсчитано и учтено. Фирма, занимающаяся извозом, не может позволить себе выставить на линию дополнительную машину — количество техники оговорено в лицензии. За нарушение могут лицензию отобрать. — Как контролируется извоз? В салоне такси есть «тревожная» кнопка. В случае угрозы водителю есть строгие правила: выполнять все требования напавшего. Сигнал поступит на пульт диспетчера, все происходящее в салоне такси фиксируется на видеокамеру. К машине незаметно пристроится полицейская машина, без включенных мигалок. В удобный момент, когда водителю не будет угрожать опасность, преступник будет обезврежен.
— Широко используется спутниковая навигация. Диспетчер видит, где находится машина, с пассажирами она или без, автоматически осуществляется контроль за временем пребывания на линии. В салоне такси установлена видеокамера, которая фиксирует поведение пассажиров и водителя.
— Есть ли конкуренция среди фирм-такси?
— Есть, но не в ценовой политике. Тариф на проезд един для всех. Диспетчерская служба, принимающая заказы и отправляющая их машинам, также единая для всех участников рынка. Интересно, что водитель всегда знает, где его услуги будут востребованы: он видит на экране компьютера, где и сколько такси находится в данный момент. Допустим, прилетает в аэропорт рейс, надо столько-то машин, вся информация появляется на мониторе. Это экономит время и бензин.
— От чего зависит заработная плата таксиста, и как в Финляндии решается вопрос с безопасностью водителя?
— Зарплата сдельная, в зависимости от выручки водитель получает процент. У каждого есть хронометр, который автоматически фиксирует рабочее время — 8 часов отработал и все, больше нельзя.
— Говорят, что у нас скоро запретят использование маленьких машин в качестве такси…
— Это правильно. Вообще, к машинам-такси должны быть предъявлены определенные требования, направленные на безопасность пассажиров и водителя: наличие подушек безопасности, ABS, определенные габариты, чтобы люди не сидели в салоне, согнувшись в три погибели. И надо вывести эту сферу услуг из теневой экономики. Там же большая часть доходов, включая зарплату водителей, находится в «тени». А какие требования к водителям при устройстве на работу? Практически никаких, а ведь он отвечает на дороге не только за свою жизнь.
Нужны законы, пусть даже на уровне субъекта, которые будут контролировать, прежде всего, безопасность пассажирских перевозок.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию