И, надо признать, им есть за что побороться. Только за 2007 г. водители купили почти 387 тыс. полисов обязательного страхования "Зеленая карта", потратив в общей сложности 135,9 млн грн. При этом нельзя сказать, что данным страхованием за границей пользоваться отечественным автолюбителям не приходится. По данным МТСБУ, за 2007 г. было получено 2,4 тыс. требований на компенсацию страхового возмещения более чем на EUR6,4 млн. При этом за минувший год было выплачено свыше EUR6,6 млн по 2,6 тыс. требований.
На первый взгляд, данная "обязаловка" выглядит прихотью стран Евросоюза, формальностью, с которой просто придется смириться. Но все не так просто. Дело в том, что после Второй мировой войны европейские страны столкнулись с ростом численности частных автомобилей, участившимися ДТП и, как следствие, увеличением финансовых потерь населения. Европейцы, привыкшие перекладывать свои риски на страховщиков, пришли к выводу о необходимости в обязательном порядке страховать ответственность автовладельцев. Логичное решение, ведь автомобиль способен нанести значительный финансовый ущерб окружающим, а водитель не всегда оказывается платежеспособным. Еще в 1949 г. специальной резолюцией Транспортного комитета ООН европейским странам было рекомендовано ввести обязательное страхование ответственности автовладельцев для обеспечения выплат компенсаций пострадавшим в результате ДТП. В итоге европейские страны создали международную систему страхования ответственности "Зеленая карта".
В настоящее время в ней участвуют все страны Европы, а также некоторые страны Азии и Африки. Украина стала членом "Зеленой карты" в 1997 г. Примечательно, что Россия не является участником данной системы международного страхования, но имеет шансы присоединиться к ней летом текущего года. Пока же на территории РФ действуют внутренние полисы страхования автогражданской ответственности.
Полис "Зеленой карты" нельзя купить в любой украинской СК. Для того чтобы иметь право осуществлять международное страхование ответственности автовладельцев данной системы страхования, СК должна быть полным членом МТСБУ. По данным МТСБУ, в Украине всего 15 таких СК (тогда как в стране зарегистрировано более 400 СК). Такое положение вещей неслучайно. Дело в том, что аналогичные бюро действуют во всех странах, участвующих в данной системе международного страхования. Они устанавливают тарифы страхования в своих странах, а также обязаны гарантировать выплаты страхового возмещения пострадавшим в ДТП лицам. Соответственно, бюро устанавливают и требования к СК, желающим работать на данном рынке.
Страховые тарифы по "Зеленой карте" являются едиными для участников рынка одной страны. Для автовладельца стоимость страховки в Украине будет зависеть от того, какие страны он намерен посетить, на каком транспортном средстве и как долго продлится его вояж. Полисы продаются на срок от 15 дней до 1 года. При этом учитываются такие типы транспорта: легковые авто, автобусы, грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, мотоциклы.
Рассмотрим несколько примеров. 15-дневный полис для владельца легкового авто, действующий во всех странах - участницах "Зеленой карты", обойдется в 184 грн., годовой - в 1609 грн. Аналогичная 15-дневная страховка для владельца автобуса будет стоить 691 грн., годовая - 6240 грн. Стоимость полиса для грузового автомобиля составит 443 грн. и 5146 грн. соответственно.
Примечательно, что для каждой страны, вошедшей в систему "Зеленая карта", устанавливается разный лимит ответственности. "Покрытие в разных странах абсолютно разное. Страховое покрытие по жизни и здоровью во многих странах безлимитное, по имуществу - часто составляет EUR1 млн и более", - рассказывает г-н Кирилюк. Например, для граждан других стран, въезжающих с "Зеленой картой" на территорию Украины, максимальные выплаты составляют либо 25,5 тыс.грн. по ущербу имуществу, либо 51 тыс.грн. по ущербу жизни и здоровью. Это внутренний лимит, установленный законодательством Украины. В Белоруссии установлена ответственность по жизни и по имуществу на уровне EUR10 тыс. В то же время в Австрии лимит ответственности вообще не установлен, т.е. если по вине гражданина Украины в ДТП на территории Австрии погиб гражданин этой страны, то СК может платить потерпевшей стороне всю жизнь. Что касается наших западных соседей, то в Польше лимит ответственности по жизни составляет EUR1,5 млн, а по имуществу - EUR300 тыс. Примечательно, что в 2009 г. в Польше данные лимиты повысятся до EUR2,5 млн и до EUR500 тыс. соответственно.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию