По итогам первого квартала продажи новых автомобилей в Европе снизились на 17,2 процента. Как сообщает Европейская ассоциация производителей (ACEA), за три месяца 2009 года на европейском рынке было продано 3,439 миллиона автомобилей, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 4,145 миллиона машин.
Однако, как отмечают аналитики, в марте спад продаж замедлился - по итогам месяца спрос снизился всего на 9%. При этом в Западной Европе спад оказался еще меньшим - всего 8%, тогда как в странах Восточной Европы продажи автомобилей снизились на 25%. Рост продаж был зафиксирован в Германии, Италии, Франции, а также в Польше, Чехии и Словакии. Фактически, 3 основных европейских рынка и "вытянули" статистику по всему ЕС. Если бы в этих странах не было программ стимулирования спроса, то ЕС зафиксировал бы спад продаж в 18%, как и месяц назад, - полагают в AUTO-Consulting. А благодаря прагматичной политике властей в Германии, Италии и Франции удалось достичь феноменальных результатов и сохранить рабочие места на европейских заводах. В Германии, где уже третий месяц действует программа премирования автолюбителей, поменявших старую машину на новую, продажи автомобилей выросли почти на 40%. Во Франции аналогичная программа появилась лишь в марте, поэтому здесь спрос увеличился всего на 8%. Еще одной европейской страной, показавшей положительную динамику продаж в марте, оказалась Италия - +0,2%.
В Восточной Европе уникальные результаты демонстрирует Польша. Там кризиса будто и не было (+2,5%), "выстрелили" и Чехия и Словакия, где правительствам удалось совладеть с кризисными явлениями.
В остальных странах Восточной Европы фиксируют глубокие спады: Румыния (-64,8%), Венгрия (-33,5%), еще хуже обстоят дела в Прибалтике, где спад достиг -80% у Латвии. В Западной Европе ряд стран также продолжают падать. Так, благополучные Великобритания (-30%), Испания (-38%), Португалия (-42%), Нидерланды (-25%), Австрия, Бельгия, Люксембург (-11%). Такие показатели по Европе говорят о том, что кризис в автомобильном бизнесе еще не закончился, но ряд стран научились с ним бороться. Очень важными станут данные за май, когда в ЕС впервые стали фиксировать большие спады продаж и это стало первым "звонком" о предстоящих проблемах. В ЕС надеятся, что худшее уже позади, хотя в той же Германии не утихают дебаты о будущем автопрома в 2010-2011 гг, поскольку программа стимулирования заставила всех, кто планировал менять авто через год-два прийти в автосалоны. А кто же тогда прийдут в салоны потом? - задаются вопросом в Германии.
Среди европейских автопроизводителей в марте больше других от программ стимулирования выиграл Fiat Group, чьи продажи увеличились на 14,3%. Даже относительно стабильный Volkswagen оказался в "плюсе" всего на 1,6%. Остальные европейские производители ощутили спад продаж на величину 8-20%.
Ситуация на авторынке в марте
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию