2009 году падение продаж легковых автомобилей в Европе будет гораздо более серьезным, чем предполагалось ранее, и составит до 25%. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) Иван Ходак, выступая на пресс-конференции в рамках Барселонского автосалона. По его словам, в начале года ACEA прогнозировала падение на уровне 10-15%, но первые месяцы 2009 года показали, что это предположение было чересчур оптимистичным. Так, по итогам I квартала продажи автомобилей в Европе снизились на 17,2% и составили 3,4 млн единиц. По словам И. Ходака, европейская автомобильная индустрия столкнулась с самым серьезным кризисом со времен Второй мировой войны. Он призвал не ждать быстрого возрождения автопрома и предположил, что первые признаки стабилизации в отрасли появятся не ранее конца 2009 - начала 2010 года. "Если говорить о возврате на докризисный уровень продаж - порядка 16 млн автомобилей - то к нему Европа вернется не раньше 2013-2015 гг.", - подчеркнул глава ACEA.
При этом ситуация в различных странах будет отличаться. К примеру в Германии дилеры пока не ощущают кризиса и даже наращивают продажи. Спокойно себя чувствуют их коллеги в Италии и Франции, а вот в остальных странах Европы ситуация намного хуже. Переломной точкой станет май 2009 года и его результаты покажут идет кризис на спад или прогрессирует. Именно с мая началось существенное падение рынков год назад и важно понимать что будет дальше.
В Украине ситуация пока остается очень сложной. По данным AUTO-Consulting в апреле спад рынка составил 79%. Эксперты прогнозируют, что "дна" авторынок достигнет в конце лета- начале осени, после чего рынок имеет шансы начать возрождение. Однако, в Украине на ситуацию оказывают влияние много факторов не экономического характера, что осложняет прогнозирование.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию