Традиционно выставка TIR в автобусном сегменте отражает новые направления развития отечественной автобусной отрасли, поскольку именно в сегменте автобусов Украина смогла удержать собственное производство.
Однако в 2009 году стало очевидно, что прежняя модель рынка уже не вернется. Отсутствие кредитов, сокращение доходов транспортных предприятий и с другой стороны ограничения по тарифу, ставят транспортников в тяжелейшее положение.
Но как утверждают, операторы рынка, спрос сократился, но не исчез. Людей все равно возить надо, поэтому в отличии от рынка грузовиков, автобусный рынок не обвалится.Эталон Корпорация «Эталон» - лидер украинского рынка автобусов отмечает, что за первые 5 месяцев спрос сильно изменился и концентрируется в области туристических и междугородних машин. Остались поставки тендерных «школьных» автобусов, а вот сегмент городских машин сильно сократился.
В арсенале «Эталон» есть недорогой и неприхотливый автобус БАЗ-А079.24\23 «Мальва», который и обеспечивает львиную долю продаж из 176 единиц, отгруженных потребителям. Далее в корпорации рассчитывают на ежемесячные продажи 30-40 машин в месяц, а для активизации сбыта готовы предлагать и рассрочку.
В феврале был презентован еще один туристический автобус ЧАЗ А083 «МАК», а на TIR’2009 показали уже второй образец. Новый ЧАЗ А08310 «МАК» получил пластиковые маски, крышки багажников, иную конструкцию входной группы, были внесены изменения в комплектацию. Новый «турист» имеет длину 8,4 м и вмещает 35 пассажиров, а также располагает внушительными багажными отсеками (2,4 м3).
Он комплектуется 4-литровым дизелем Deutz (122 л.с.) и соотвествует нормам Евро-3. С появлением данной новинки в серийном производстве, «Эталон» рассчитывает активизировать спрос со стороны туристических компаний и междугородних перевозчиков, которые в данный момент отдают предпочтение подержаным импортным машинам. По замыслу разработчиков, ЧАЗ А08310 должен стать своеобразной заменой Irarus-250, и для придания визуального сходства новинку окрасили в красных тонах. Традиция же называть автобусы именами цветов в Корпорации «Эталон» введена с прошлого года и ЧАЗ А08310 получил имя «Мак».
В планах компании представить еще 8-метровый городской автобус и активно заканчивать создание 10,5-метровой машины.
Корпорация «Богдан» «Богдан» чуть ранее инвестировала в создание семейства городских автобусов большого и особо большого класса и на TIR’2009 представила уже готовые образцы. В момент, когда Львовский автозавод фактически «выпал» с рынка, «Богдан» уже готова заменить его на рынке городских автобусов. В арсенале «Богдана» современный городской низкопольный автобус Богдан А601, построенный на агрегатах Isuzu. Новый лайнер способен перевозить до 100 пассажиров, имеет широкие дверные проемы, удобную накопительную площадку и современный салон. Стоимость Богдан А601 составляет 890 тыс. грн.
Одновременно «Богдан» готов предложить и троллейбус, созданный на базе данного автобуса за 1,4 млн. гривен.
Следующей новацией стал 3-осный троллейбус Т801 на 144 пассажира. С появлением этой модели «Богдан» закончил формирование модельной линейки в сегменте особо больших автобусов.
Но закупка муниципального транспорта в услових кризиса может и не произойти. Поэтому в компании делают ставку на частных перевозчиков. Одно из таких предложений – это высокопалубный туристический автобус среднего класса Богдан А401.60. Автобус рассчитан на 30 пассажиров и имеет объем багажников 4,8 (!!!) м3. Традиционно, он выполнен на агрегатах Isuzu и предлагается с различным оборудованием. Стоимость такого автобуса составляет 580 тыс. грн.
Более «бюджетный» вариант для пригородного сообщения – это удлиненный Богдан А09312. Это прямой конкурент БАЗ А079.25 «Мальва». Новинка от «Богдана» имеет 29+2 мест для сидения, против 28+1 у «Мальвы». На новом поколении А093 представлены светодиодные задние фары и ряд изменений в салоне. Но вот стоимость такого «туриста» достигает 500 тыс. грн.
С времен СССР в Украине не выпускали грузопассажирские автобусы. Да и зачем они, когда есть грузовики с двухрядными кабинами. Но в «Богдане» решили вернуться к прежнему опыту и предложить рынку грузопассажирский автобус-грузовик СО92Т2. Пока скорее для изучения спроса, чем для широких продаж.
На TIR’2009 о себе заявил еще один украинский производитель. Теперь в Украине автобусы выпускают и в Ровно на предприятии «МТК» с громким названием Ровненский автозавод. На базе Mercedes-Benz Sprinter здесь наладили производство 18-месных микроавтобусов под названием А207. Новая разработка на базе уже 515-го Mercedes-Benz получила имя «Селена» и способна взять на борт 20+1 пассажира. В Ровно уже разработаны 4 модификации междугородних автобусов, которые отличает тип дверей и двигатель шасси. Стоимость А307 «селена» варьирует в диапазоне 400-500 тыс. грн.
Свои претензии на кусок «тендерного пирога» заявили и в «Группе компаний «АИС». С появлением в активе «АИС» завода «Техтрансмаш», где уже освоено переоборудование, «АИС» станет активным «игроком» на рынке школьных и специальных машин. Уже есть первый опыт таких проектов, а учитывая цену ПАЗов («АИС» - дистрибьютор ПАЗ в Украине) и их неприхотливость в сельской местности, у новых моделей есть перспективы стать победителями.
Турецкие Temsa в Украине уже хорошо известны, но пока уступают по популярности многим конкурентам. На TIR’2009 представили туристическую модель малого класса в надежде на спрос со стороны южных клиентов.
Из китайских производителей в Киеве представлены были только автобусы Yutong. Отметим, что «турист» среднего класса за 610-660 тыс. грн – это больше, чем за аналогичный автобус украинского производства. А городскую 11-метровую модель на 100 пассажиров Yutong просил 710 тыс. грн. - это одно из лучших предложений на рынке. Высокопалубные туристические лайнеры в полной комплектации Yutong ZK6129 китайский производитель готов отдавать за 1,1 млн. грн.
Но в Украине бум продаж китайских автобусов уже минул, а с учетом девальвации гривны на первый план выходят наши заводы.
Ситуация на украинском рынке говорит о том, что ключ к сохранению объемов производства для отечественных заводов лежит за пределами Украины. Заводы активно ищут новые рынки сбыта, открывают экспортные офисы и работают над сертификацией продукции на соседних рынках. Украинским заводам уже есть что предложить соседям, вопрос лишь в том, готовы ли они за это столько платить.
Инф. AUTO-Consulting
TIR 2009: Обзор рынка коммерческой техники
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию