Американская автомобильная промышленность жила безбедно долгое десятилетие кредитно-экономического бума. Однако «похмелье» отрасли может растянуться на многие годы.
Веселая вечеринка для автопрома стала возможной благодаря простому доступу к дешевым кредитам и резкому повышению цен на жилье. Это позволило американцам использовать свои дома как банкоматы и покупать новые автомобили. Правда, в конечном счете выяснилось, что покупать автомобили, как и дома, американцы во многих случаях просто не могут себе позволить.
Как пишет Reuters, финансовый кризис - особенно в связи с меняющим правила игры крахом Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре прошлого года - и спад в США столкнул американский авторынок на самый низкий за последние десятилетия уровень, заставив автопроизводителей Chrysler LLC и General Motors уйти в банкротство.
«Вечеринка окончена, - говорит Питер Шифф (Peter Schiff), президент Euro Pacific Capital, который еще в 2006 году публично предупреждал, что жилищный кризис вызовет бурю на финансовых рынках. - Мы купили слишком много машин, и теперь мы оказались на мели. Говорить о том, что мы будем иметь большой внутренний автомобильный рынок в течение ближайших пяти или десяти лет - это просто не реально». Насколько маленьким будет рынок, и сколько автомобилей американцы в будущем собираются приобрести – вопрос, открытый для обсуждения. Некоторые экономисты и аналитики утверждают, что в семьях будет меньшее количество машин, и что потребители выбирают более дешевые, малогабаритные и эффективные по топливу автомобили. Другие видят новые реальности в появлении новых конкурентов, в том числе китайских автопроизводителей.
Размер авторынка США является насущным вопросом. Реструктуризированной GM для безубыточности нужен объем годовых отраслевых продаж в 10 млн. автомобилей, а Chrysler должен ждать 18 месяцев, пока небольшие легковые автомобили из FIAT дойдут до рынка.
Экономический бум в 2005 году привел продажи авто на вершину высотой 17 млн. автомобилей. Однако катастрофа рынка столкнула продажи до прогнозируемых на 2009 год 10-ти миллионов - почти на 42 процента ниже пика. В прошлом году среднегодовая общая оценка этого десятилетия составляла 16,4 миллиона единиц.
Продажи на американском рынке, которые поддерживались мощным стимулированием производителей, действующих самым решительным образом с начала года и до настоящего времени, дали промышленности некоторую надежду, что ситуация, по меньшей мере, не ухудшится.
Тем не менее, продажи упали на 36,5 процента в течение первых пяти месяцев 2009 года, причем без каких-либо признаков восстановления рынка.
«Кредитный пузырь искажает рынок, и продажи были значительно выше, чем должны были быть, - говорит независимый автомобильный аналитик Эрих Меркле (Erich Merkle). - Продажи просто не могут быть устойчивыми на этих уровнях». Меркле считает, что долгосрочные тенденции продаж на автомобильном рынке США составят около 15 млн. автомобилей в год - примерно на 12 процентов ниже пика. «Это может занять некоторое время, но американский рынок вернется, - говорит он. – На нем существует большой сдерживаемый спрос».
Мирко Микелич (Mirko Mikelic), аналитик Fifth Third Bank, также говорит об отложенном спросе. Однако он ожидает, что «новой нормой» рынка станут от 13 млн. до 14 млн. автомобилей, продаваемых за год. «Рынок нагрузился за счет простоты получения кредита, - говорит он. - С сокращением кредитования американских потребителей рынок будет «плоским» или даже депрессивным в течение многих лет».
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию