Агентство Fitch Ratings опубликовало отчет с «говорящим» названием: «Европейские автопроизводители: медленней, ниже, слабее» ('European Auto Manufacturers: Slower, Lower, Weaker').
В документе отмечается, что перспективы отрасли, переживающей период одного из самых глубоких спадов в своей истории, остаются непростыми на следующие полтора года. Однако не все компании будут затронуты в одинаковой степени, что отражено в отраслевых рейтингах Fitch.
«К основным факторам различий между группами с самыми низкими и самыми высокими рейтингами относятся степень диверсификации продукции и географической диверсификации, недавние и ожидаемые изменения доли рынка и позиционирование продукции, устойчивость финансовых показателей при вхождении в период рецессии и ожидания Fitch по относительному положению автопроизводителей при выходе из текущего спада, – отмечает Эммануэль Буль, старший директор европейской аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам. – К таким ожиданиям относятся, в частности, увеличение левереджа и способности использовать преимущества при возврате к трендовым уровням экономического роста, способность компаний проводить дальнейшие сокращения затрат и меры реструктуризации, а также ограничение инвестиций и капвложений». Fitch выражает растущую обеспокоенность относительно высокого риска для окупаемости по продажам новых автомобилей при прекращении различных стимулирующих программ, которые в настоящее время предлагаются в ряде стран, и/или при сокращении спроса в рамках таких программ.
По мнению экспертов Fitch, уменьшение объема продаж усугубит ситуацию с общей избыточностью мощностей в автомобильной отрасли Европы и приведет к вынужденной реструктуризации. Однако реструктуризация не может быть проведена немедленно: на ее проведение уйдет несколько лет. Кроме того, агентство считает, что такие меры будут дорогостоящими и окажут дополнительное давление на доходы и денежные потоки компаний. Финансовая поддержка, потенциальные вливания денежных средств в проблемных поставщиков или более благоприятные условия покупки автомобилей также являются вероятными.
Роль стран и европейских институтов и потенциальная поддержка с их стороны остаются неопределенными. Ряд правительств уже продемонстрировали свою готовность вмешаться и предоставить отрасли поддержку посредством гарантий, кредитов или стимулирования замены старых автомобилей на новые. Однако эффективность этой поддержки не следует переоценивать, поскольку она может носить условный характер, не будет равной для всех групп и не будет длиться неограниченный период времени.
В то же время, автомобильная отрасль все еще продолжает получать преимущества за счет имеющихся сильных сторон и возможностей, включая долгосрочные перспективы роста. Несмотря на насыщение ряда развитых рынков, мировой рост продаж автомобилей должен поддерживаться спросом со стороны развивающихся рынков, продолжающимся демографическим ростом и недостаточностью замещающей продукции. Важная роль отрасли со стратегической, экономической, политической и социальной точек зрения обеспечивает ей дальнейшую поддержку.
В результате рассмотрения портфеля Fitch рейтинги Daimler AG были подтверждены на уровнях «BBB+»/«F2» с пересмотром прогноза со «Стабильного» на «Негативный», рейтинги Fiat S.p.A. и Peugeot S.A. были понижены с «BBB-»/«F3» до «BB+»/«B», а рейтинг Renault SA был понижен с уровня «BBB-» до «BB». Прогноз по рейтингам Fiat, Peugeot S.A. и Renault – «Негативный». Рейтинг Volkswagen Group («BBB+»/«F2») определен как Watch Negative (скорее всего, это обусловлено проблемами и неопределенностью ситуации в связке Volkswagen + Porsche – прим. ред.).
По инф. "Делового автоклуба".
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию