Во вторник правительство Казахстана объявило о приросте ВВП на 1,4% в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это может стать началом волны экономического восстановления в странах СНГ, пишет "Независимая газета".
"В июне отмечен положительный рост экономики в 1,4% по отношению к июню прошлого года. Снижение показателя развития экономики Казахстана в первом полугодии достигло дна, и его траектория выходит в стадию восстановления", – заявил во вторник министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов. По его словам, правительство Казахстана поставило в качестве главной задач до конца года увеличить темпы роста ВВП страны в третьем и четвертом кварталах до 2%. В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов высоко оценил результаты проведенной в феврале девальвации национальной валюты, назвав ее самой успешной на постсоветском пространстве. Напомним, что февральская одномоментная девальвация обесценила казахский тенге со 120 до 150 тенге за доллар.
Для Украины падение ВВП в первом квартале составило 20,3%, а во втором квартале – по предварительным данным – 18%. В то же время экономика Азербайджана сохранила в период кризиса положительные темпы роста, которые, правда, снизились с 25% в 2007 году до 10,8% в 2008-м. А за первое полугодие ВВП Азербайджана вырос на 3,6%.
Также положительные темпы ВВП демонстрирует и Туркменистан, который, правда, не предоставляет свои данные в Статкомитет СНГ. Между тем, по оценкам Международного валютного фонда, экономика Туркмении растет вопреки кризису. По данным МВФ, реальный ВВП страны в 2008 году вырос к уровню предыдущего года на 10,5%, чему способствовало в первую очередь увеличение объемов производства в товаропроизводящих отраслях.
"По всей видимости, Казахстан действительно одним из первых на постсоветском пространстве начнет выходить из рецессии", – считает главный экономист "Открытия" Данила Левченко. Однако не все российские эксперты согласны, что кризис в Казахстане уже преодолен. Не готовы они признать неудачей и российскую "плавную девальвацию". "Я бы не стал делать выводы на основе данных только за один месяц. Насколько я знаю, Казахстан публикует данные только в формате "с начала года", и они меня не сильно радуют", – говорит управляющий директор компании "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко. В частности, по данным Bloomberg, ВВП Казахстана с начала года снизился на 2,3%, производство товаров снизилось на 3,3, а объем услуг – на 0,3%.
"Если рост в Казахстане действительно восстановился, то наиболее важным фактором для этого можно считать более раннее начало кризиса, а не успешную девальвацию. Казахстан раньше остальных стран СНГ вошел в кризис, фактически уже в третьем квартале 2007 года, когда сошли на нет его внешние заимствования. К концу 2008 года, когда Россия вошла в кризисное пике, Казахстан уже успел во многом адаптироваться. В связи с этим в Казахстане раньше начали внедряться и антикризисные меры", – считает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию