ОАО «Серпуховский автомобильный завод» (СеАЗ), входящий в группу самарского бизнесмена Вячеслава Малеева «АвтоКом», сменил собственника. Теперь предприятие принадлежит не холдингу, а некой компании ООО «СамАвто». О планах нового владельца СеАЗа, равно как и о его деятельности, неизвестно практически ничего. Серпуховский автомобильный завод в составе «АвтоКома» проработал три года, и притом весьма неплохо. По информации из материалов отчетности по итогам 2008 года, размещенной на сайте завода, предприятие рассчитывало на сотрудничество с такими отечественными и иностранными производителями автомобилей, как ГАЗ (Россия), Benteler (Германия), Geely (Китай). Однако планы СеАЗа полностью разрушил мировой финансовый кризис. Сборка «Оки» была прекращена осенью прошлого года, завод не функционирует по сегодняшний день.
Теперь же, согласно опубликованному на сайте предприятия списку аффилированных лиц, стопроцентным собственником СеАЗа стало предприятие ООО «СамАвто». Эта компания зарегистрирована по адресу: Самара, улица Пятигорская, дом 11. Там же находится центральный офис «АвтоКома» и подконтрольное холдингу автоторговое предприятие «Гэмбл». Последняя компания является дилером АвтоВАЗа и СеАЗа, то есть продает автомобили «Ока» и ВАЗ, а также осуществляет все виды ремонта отечественных и импортных автомобилей и поставляет комплектующие на конвейер волжского автогиганта.
Директора «Гэмбла» зовут Натальей Ишутиной. Она же руководит ООО «СамЛТД», предыдущим директором которого был Вячеслав Малеев. Владельцы же ООО «СамАвто» неизвестны. Более того, сотрудники «Гэмбла» заверили, что в доме №11 на улице Пятигорской такого предприятия нет и никогда не было.
Почему СеАЗ стал собственностью «призрачной» компании и что его ждет в ближайшем будущем, неизвестно. Эксперты строят различные предположения.
Но такие манипуляции полностью ликвидируют с российского рынка самый доступный автомобиль - ВАЗ-11113 "Ока" и открывает шанс быть востребованной для украинской "Славуты". Получив статус самого недорогого автомобиля, Запорожский автозавод сможет увеличить объемы продаж ЗАЗ-1103, которые до недавнего времени были минимальны.
СеАЗ на пару с ЗМА (входил в КАМАЗ) и самим АвтоВАЗом выпускали до 90 тыс. "Ока" в год. Но ЗМА был продан холдингу Sollers, где сейчас пытаются наладить производство других автомобилей. ЗМА отказался продолжать производство "Оки" после введения норм Евро-2. Единственным производителем "Оки" остался СеАЗ. Здесь пытались экспериментировать с различными импортными двигателями и пытаться продолжить производство миниавтомобиля, но в небольших объемах.
Этот завод давно уже не вызывал интереса у крупных инвесторов, но его расположение и готовые допуски, как производителя авто, могут стать интересными именно в кризис. Да и 90-тысячная свободная ниша, которую никто так и не занял, может заинтересовать.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию