Информация о том, что во Владивостоке, преимущественно в центре, в ближайшее время будут строиться порядка 9 механизированных многоуровневых автопарковок общей вместимостью около полутора тысяч машин, как-то вновь взбудоражила пытливые умы автомобилистов. Они вспомнили, что обещания по этому поводу уже давно слышали, и даже одна из многоуровневых парковок уже построена напротив мэрии, но оказалась столь хороша, что теперь ее приходится использовать под бизнес-центр. Наверное, такой же может оказаться участь и будущей многоуровневой парковки "башенного типа" в районе ул. Фокина на 282 автоместа. По крайней мере, такие мнения уже в широком ходу среди горожан. Хотя напрашивается другой вопрос: каким образом очередное "башенное сооружение" удастся воткнуть в историческое сердце города, к застройке которого новыми объектами городская общественность относится весьма взыскательно. Взять хотя бы ту маленькую башенку между домами, которую безуспешно попытались построить по ул. Алеутской напротив "Серой лошади". Однажды решили, что это испортит лик города, и с тех пор этот недострой так и стоит в каркасе. Наверное, и в районе ул. Фокина, и в других местах, где предлагается устройство "башенных" автопарковок, было бы правильнее строить шахтные автопарковки, тем более, что южнокорейское оборудование парковок предусматривает и такой вариант.
Понятно, что Владивосток по причине катастрофического дефицита земли в центре города, с его претензиями на роль крупного центра АТР пойдет по пути максимального извлечения прибыли из автомобилистов. Тем более, что если автомобилист бедный, то нечего ему делать в центре города и затруднять в нем движение более достойным автомобилистам.
Что касается окупаемости автопарковок, то на самом деле они окупаются за несколько лет, а не за 15-25. По крайней мере, это строительство весьма выгодно для автостояночного бизнеса. Об этом в прошлом году довелось услышать на строительной выставке во Владивостоке от одного из представителей компании, которая предлагала свои посреднические услуги в приобретении и поставках "механического оборудования" для автопарковок во Владивостоке. Кстати, само строительство не такое уж и дорогое, и занимает всего несколько месяцев. Поэтому за него и начинают браться частные инвесторы, если у них есть под это удобный кусок земли.
Надо отдать должное: горожане в благом деле краевой и городской администраций по насыщению центра города платными автопарковками видят грядущий "административный террор", когда всех водителей, кто ни пожелает выйти из машины в центре Владивостока, будут ожидать штраф или неприятности с эвакуатором, что сегодня характерно для столицы нашей родины. А как еще, спрашивается, можно будет загнать машины на "этажерки"?
Как бы то ни было, к концу этого года многоуровневые автопарковки в центре Владивостока должны появиться. И тогда все станет понятнее.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию