Во Владивостоке между пешеходами и автомобилистами, если судить по сводкам ГИБДД, развернулась настоящая "война", жертвами которой становятся представители с обеих сторон. Пока итоговые цифры еще вписываются в общую тенденцию снижения ДТП и числу травмированных и погибших, однако ситуация внушает серьезные опасения. Как обстоят дела на сегодняшний день с этой категорией участников дорожного движения, на специальной пресс-конференции накануне рассказал начальник ГИБДД Владивостока Александр ФИЛИППЕНКО. Статистика такова, что самыми уязвимыми являются все-таки пешеходы, и показатель аварийности этой категории участников очень высокий. К примеру, только 26 января в столице Приморья трагически погибли 2 пешехода. В обеденное время на ул. Луговой Ленинского района водитель автомашины "Френчлайнер" совершил наезд на пешехода, который от травм, полученных в результате удара, скончался на месте происшествия. В Первореченском районе Владивостока поздно вечером на пр-те 100 лет Владивостоку под колеса автомашины "Хино" попал неустановленный мужчина, переходивший проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода. Пострадавший скончался на месте ДТП.
- Пока в январе текущего года аварийность тоже снижается по всем трем показателям, но обстановка остается сложной. Не зря проводилась операция "Пешеходный переход", она была направлена на выявление нарушений как пешеходами, так и водителями по непредоставлению преимущества пешеходам, - рассказал начальник ГИБДД Владивостока. - Не всегда наезды совершаются на пешеходных переходах. Статистика такова, что в равной мере эта цифра распределена как в зоне пешеходных переходов, так и вне их действия. За примерами далеко ходить не нужно…
23 января на проспекте "Красного знамени", 59, где над путепроводом организовано движение пешеходов по виадуку, как раз под виадуком в утреннее время с интервалом в один час было совершено два наезда на пешеходов. Если второе происшествие имело менее тяжкие последствия, то в первом случае был травмирован гражданин. Пострадавший каретой скорой помощи был доставлен в лечебное учреждение, где, к сожалению, по истечении трех часов, не приходя в сознание, скончался.
- Я считаю, что это вопиющий случай, который произошел прямо под виадуком. Такое легкомысленное отношение наших пешеходов к своей жизни абсолютно ничем не оправдано. И операция "Пешеходный переход" определенные результаты конечно же принесла. Было выявлено большое количество нарушений правил дорожного движения как пешеходами, так и водителями.
Ежедневно во Владивостоке задерживали по 200-300 нарушителей, которые подвергают моральным испытаниям водителей, когда переходят в неустановленных местах. Эти места мы прекрасно знаем - район остановки "Поликлиника", Новоивановская, Столетие, гострасса, Седанка. На "Подгородинке", которая долго славилась своими трагическими случаями, уже построен виадук. И там по заверениям сотрудников госавтоинспекции происшествий в последнее время не происходит.
Согласно административному кодексу водителя штрафуют в размере 1000 рублей, что в какой-то степени действует на автовладельцев. Что касается пешеходов, для которых штраф составляет несколько сотен рублей, то такие суммы, видимо, "мелковаты", чтобы они почувствовали большую ответственность.
Механизм административного законодательства работает таким образом, что штраф на месте как с водителей, так и с пешеходов не взимается с участников движения. Составляется постановление-квитанция, и потом пешеход должен оплатить этот штраф.
- Механизм этот сложный. И он имеет негативные последствия, - отмечает Александр Филиппенко. Все нарушения, неоплаченные штрафы идут в службу судебных приставов, а это влечет ограничения в финансовых операциях, выездах за границу и т.д. Я думаю, что оно того не стоит… Не оплатить штраф в 200-300 рублей, оказаться на границе, развернуться, а потом своим ходом добираться обратно до Владивостока. Я всегда говорил, что административное законодательство у нас все-таки несовершенно. Если за примерами обратиться к странам более цивилизованным, то там штрафы в разы превышают те, которые существуют в РФ. Правильно ли, что на страхе строится эта законопослушность? Но, наверное, позитивные моменты в этом есть, когда штраф очень высок, гражданин подумает, а стоит ли оно того.
Пока же, действительно, самым безопасным способом пересечения дороги для пешеходов являются подземные или надземные переходы, а для автомобилистов самым эффективным стимулом соблюдения ПДД является личное присутствие сотрудника ГИБДД. Возможно, ситуация изменится, когда большинство пешеходных переходов будут регулируемыми и оборудованы видеокамерами с функцией фиксации нарушения правил. Проезд на красный свет - достаточно серьезное нарушение...
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию