Почти пять тысяч долларов - такой штраф заплатит в Великобритании всякий, кто будет говорить за рулем по мобильному телефону без устройства hands free. В Испании штраф за такое правонарушение составляет до 300 евро, в Австрии - 20 евро. Только Россия в этом отношении пока остается весьма лояльной страной. Штраф за общение по мобильнику без спикерфона или гарнитуры во время движения у нас составляет 300 рублей. Неудивительно, что в РФ водители о соблюдении этого правила не очень-то беспокоятся. И главная проблема в таких нарушениях - отнюдь не угроза кошельку.
С научной точки зрения все эти факты можно объяснить следующим образом. Когда водитель, услышав звонок, снимает трубку мобильного телефона, мозг посылает в нервную систему сигнал о начале нового действия - телефонного разговора; сигналы распространяются по нервным волокнам, и работа органов модифицируется в соответствии с текущей ситуацией. Незаметно для водителя разговор по сотовому становится для организма главной задачей, а управление автомобилем - второстепенной.
Реакция водителя на дороге в этот момент "затормаживается" с 0,5 до 1,5 секунды, что, согласно подсчетам ученых, в случае непредвиденной ситуации увеличивает тормозной путь на 25 м! Когда же водитель, наговорившись, наконец, отложит телефонную трубку, мгновенно сосредоточиться на дороге он не сможет. Полная концентрация внимания наступает лишь через 1-2 секунды - время, вполне достаточное для того, чтобы попасть в аварию.
Но что же делать? Современная жизнь диктует свои правила, и многие, запутавшись в неотложных делах, вынуждены постоянно общаться за рулем. Оптимальным выходом, конечно, будет фраза "Я занят, позвоните попозже" или "Я перезвоню вам сам". Вот только, прекрасно понимая это, российские водители почему-то все равно, услышав звонок, нажимают на зеленую кнопку и надолго подносят к уху телефон. Тем более что во владивостокских пробках, длящихся по нескольку часов, трудно отказать себе в телефонном общении.
Выход из положения - качественное устройство hands free. Сегодня на российском рынке выбор таких гаджетов становится все шире Водитель, "вооруженный" продвинутым Bluetooth, отрывать руки от руля будет по минимуму.
Не стоит забывать и о штрафах. С каждым годом в разных странах правила относительно разговоров по мобильнику за рулем становятся все жестче. Всеобщая тенденция вряд ли обойдет стороной Россию. Закон о повышении штрафа за разговоры без hands free до 300 рублей был принят в 2007 году. Вполне возможно, что скоро это наказание станет гораздо существенней.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию