Екатеринбург, Март 16 (Новый Регион, Игнат Бакин) – На Среднем Урале набирает популярность новый вид угона транспортных средств. Силовики констатируют – это примитивно простая, дерзкая, но как показала практика, действенная схема. Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе областного управления ГИБДД, за два с половиной месяца текущего года на территории области совершено более 300 угонов машин. Большая часть преступлений произошла во дворах, на уличных неохраняемых парковках и возле торговых центров. Наибольшей популярностью у автоворов по-прежнему пользуются автомобили семейства ВАЗ (примерно 57 процентов). В основном угоняются «десятки» (около 30 %), второе место уверенно занимают «Жигули» 2109-2114 моделей (порядка 29%), третье – ВАЗ-2106 (10,7 %), что объясняется их значительной долей в автомобильном парке региона. Иномарки в массе похищенных автомобилей составляют около 30,7%.
Вместе с тем, отмечают свердловские силовики, в регионе есть каста преступников, которые специализируются на дорогостоящих иномарках. Только с начала года в Свердловской области зарегистрировано 34 угона автомобилей марки «Тойота», «Мазда», «Мицубиси». Причем в последние месяцы наметилась тенденция популяризации новой схемы угонов иностранных машин, которая, констатируют милиционеры, примитивно простая, но действенная.
Способ завладения машиной действительно несложный. «Злоумышленники находят в Интернете или печатном издании объявление о продаже нужной им автомашины, договариваются с владельцем о встрече и предлагают провести тест-драйв авто. В одном из последних случаев преступник, получив ключи, запрыгнул в салон, и пока хозяин обходил автомобиль, успел «дать газу» и раствориться в неизвестном направлении, – рассказали инспекторы ГИБДД. – В другом случае автовладелец понадеялся, что тест-драйв проходит на закрытой территории, и даже не стал садиться в машину. Шлагбаум КПП не стал помехой и автовор скрылся. Автомобиль до сих пор находится в розыске». В ГИБДД добавляют, что в вышеназванных случаях речь идет о машинах «БМВ-Х5» и «Тойота Камри» «свежих» годов выпуска. «Самое интересное, что в обоих случаях документы на авто находились в салоне машины», – отмечают в Госавтоинспекции.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию