Депутаты Государственной думы продолжают заботиться о пополнении госбюджета, рассчитывая на деньги нарушителей правил дорожного движения. Февраль, как мы помним, начался с предложения в разы увеличить штрафы и вновь ввести балльную систему. И вот очередная инициатива "партии власти". На этот раз законопроект, призванный увеличить собираемость штрафов, вынес на обсуждение коллег председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав РЕЗНИК. Депутат предложил внести изменения в закон об ОСАГО и некоторые другие законы, обязав водителей иметь при себе специальные кредитные карты для оплаты на месте штрафов за нарушение правил дорожного движения. Причем наличие кредитной карты будет столь же обязательным, как и наличие полиса ОСАГО. И, судя по всему, карать за ее отсутствие будут так же, поскольку оное отсутствие будет считаться административным нарушением. А получение кредитной карты будет обязательным одновременно с получением полиса ОСАГО. Пресс-секретарь депутата Анжелика ЕСОЯНЦ уже пояснила, что, согласно задумке ее шефа, в каждом автомобиле ГИБДД будет установлен специальный терминал (аналогичный тому, посредством которого мы расплачиваемся "кредиткой" в магазине).
Законопроект продвигается как некая панацея, которая, во-первых, позволит в разы повысить собираемость штрафов (ведь если при тебе "штрафная кредитка", то отговориться неимением денег уже не удастся, а присутствие кредитки обязательно). А во-вторых, снизить уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД, поскольку из общения водителя с инспектором будут выведены вопросы о форме оплаты штрафа - карточка и только карточка.
Кое-кто уже открыто говорит о лоббировании банковских интересов на самом высоком уровне. Ведь за прошлый год только в Москве было задержано около 2,5 миллионов водителей - за грубые нарушения ПДД, которые нашли отражение в протоколах. Если взять минимальный штраф - 100 рублей, то за год банки только в Москве соберут четверть миллиарда рублей. А если минимальный штраф, как планируется, повысят до 1000 рублей? Получается уже 2,5 миллиарда. А каков будет сбор по России в целом?
Ведь странная получается штука: о подобных шагах говорили давно, если память не изменяет, обсуждения начались лет пять назад. Но велись они вяло: банкирам и так забот хватало. Но грянул кризис, кредит многим просто не карману: люди бы и рады взять, да не могут. А тут - всех обяжут ЗАКОНОДАТЕЛЬНО лезть в долги.
Думскую инициативу комментирует вице-президент Движения автомобилистов России Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.
- Получается, что человека заставляют заранее заплатить на нарушение, которого, возможно, вообще не будет! А раз не будет, значит, банк и страховая компания будут эти средства прокручивать, получая неплохой доход с миллионов водителей. В этом нет ничего удивительного. Ведь автор этого законопроекта, "единоросс" Владислав Матусович Резник, сам в прошлом и банкир, и страховщик. В 1990-м году он исполнял обязанности заместителя председателя совета директоров "России" - одного из ведущих на тот момент коммерческих банков. До 1995-го года руководил правлением компании по страхованию "Русь", а с 1995 по 1998 годы возглавлял "Росгосстрах". Итак, кредитная карта даст водителю возможность расплатиться за нарушение ПДД "на месте", но по безналу.
Однако, согласно "Кодексу "Об административных правонарушениях", на оплату штрафа отводится 30 дней. Из них 10 - на обжалование наложения штрафа. А подача обжалования автоматически тормозит любое производство по административному делу. "Оплата на месте" лишает водителя не только права на обжалование решение инспектора ГИБДД, которое может быть несправедливым, но и на гарантированную 42-й статьей квалифицированную помощь адвоката.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию