Москва, Март 24 (Новый Регион, Алексей Усов) – Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения немецкому автоконцерну Daimler AG в подкупе чиновников более чем в 20 странах мирах с целью получения госзаказов. Взятки российским чиновником составили 3 миллиона евро, причем деньги российским госслужащим переводились на их счета в латвийских банках. По данным следствия, компания делала подарки и «незаконно переводила на счета иностранных чиновников десятки миллионов долларов в обмен на заключение контрактов с правительствами на покупку автомобилей производства Daimler на сотни миллионов долларов». Расследование установило, что с 1998 по 2008 годы головной офис Daimler и несколько его представительств подкупали чиновников, по меньшей мере, в 22 странах с целью получения государственных контрактов на приобретение производимых этим концерном автомобилей (например, Maybach, Smart и Mercedes). Среди этих стран числятся США, Греция, Египет, Россия, Туркмения, Китай, Турция, Нигерия и Ирак., пишет GZT.ru.
Все денежные переводы компания осуществляла через оффшорные компании с участием третьих лиц. Многие из компаний, которые Daimler использовал для перевода платежей, находились на территории США. В некоторых случаях для подкупа использовались наличные.
По данным The New York Times, сотрудничество с российскими чиновниками выстраивалось следующим образом: они выставляли завышенные цены на автомобили, а Daimler затем переводил излишек на их счета в латвийском банке (каком именно – не указано). По данным немецкого издания The Local, всего на взятки российским чиновникам компания потратила порядка 3 млн евро в обмен на заключенные контракты. На этих сделках Daimler выиграл 64,6 млн евро.
Той же схемы автоконцерн придерживался и в Китае. Например, в 2002 году на счет жены одного из китайских чиновников была переведена крупная сумма денег, чтобы Daimler получил госзаказ на автомобили неиндивидуального пользования (например, на пассажирский транспорт) стоимостью $1,3 млрд. Всего на отчисления и подарки китайским чиновникам автоконцерн потратил 4,1 млн евро.
Работа на российском рынке «развратила» многих неподкупных иностранных менеджеров. В феврале в шведской IKEA разразился скандал, когда двое топ-менеджеров из российского подразделения компании, были уличены в подкупе российских чиновников. Как заявило руководство IKEA в официальном пресс-релизе, директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса уволили за «проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика».
По-сути, Пер Кауфман и Стефан Гросс были уволены за то, что торговый центр в Петербурге был подключен к энергосетям при помощи взятки.
Радикальные меры объясняются тем, что имидж шведской компании строятся на принципиальной неподкупности ее управленцев. «Я сидел в моем старом кресле и плакал. Я рыдал, как ребенок, потому что мне было очень грустно», – сказал по поводу петербургской истории 83-летний основатель IKEA Ингмар Кампрад.
Ссылки по теме:
Глава компании IKEA «плакал, как ребенок» из-за увольнения менеджеров в России >>>
Против российской коррупции используют опыт IKEA / РФ и Швеция нашли повод для сближения в российских взятках >>>
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию