Екатеринбург, Май 24 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Разработчики автоматизированного автодрома в Верхней Пышме столкнулись с проблемой сертификации объекта в ГИБДД. Почти под занавес строительства полигона выяснилось, что у контролирующих органов нет ни одного нормативного документа, ГОСТа или методики, по которым можно проводить приемку. Поэтому в Госавтоинспекции просят не создавать ажиотажа по ожидающемуся эксперименту – этот процесс пока откладывается. Напомним, на недавней встрече с журналистами председатель свердловской ассоциации автошкол Евгений Фомичев анонсировал старт эксперимента по приему квалифицированных экзаменов у кандидатов в водители на автоматизированном автодроме в Верхней Пышме. Он пояснил, что до этого – примерно в середине мая, из Москвы в уральскую столицу приедет инспекция, которой представят полигон в Пышме. Специалисты ДОБДД, выразил уверенность Фомичев, сертифицируют автодром, и с июня этого года до июня 2011-го пройдет эксперимент. Его уникальность должна заключаться в том, что сдавать автодром и теорию курсанты будут без сотрудников ГИБДД – за всем будет следить коллегия сертифицированных экзаменаторов, а промахи водителей будут считывать датчики, установленные на площадке.
Поскольку строительство автодрома продолжается и точной даты завершения не определено, представители Госавтоинспекции площадку еще не осматривали. «Никуда мы не выезжали, ничего не принимали и в мае-июне делать этого не собираемся. Сделанные ранее заявления (о начале эксперимента) преждевременны. Процесс организации автоматизированного автодрома идет, но торопиться делать выводы, создавать ажиотаж вокруг этого пока не стоит. Площадка не прошла сертификацию, поэтому говорить о ее функциональности, об опытном использовании и приеме экзаменов рано», – добавил и.о. заместителя начальника областного ГИБДД ГУВД по Свердловской области Алексей Габдорахманов.
Следует отметить, что при строительстве полигона под Екатеринбургом за основу был взят корейский аналог, но более дешевый (на возведение, как уточнялось ранее, будет потрачено порядка 3,5 миллионов рублей, что в десятки раз дешевле). Этот факт, как выясняется, может стать «камнем преткновения» на пути сертификации верхнепышминской площадки. Как пояснил Алексей Габдорахманов, на сегодняшний день не существует конкретных нормативных документов и методик, регламентирующих приемку такого рода объектов. То есть в случае завершения (например, в июне) строительства в Верхней Пышме автоматизированного полигона, принять его представители ГИБДД, ДОБДД и любые другие контролирующие органы просто не смогут. А правом законотворческой инициативы госавтоинспекторы не обладают.
Таким образом, свердловским гаишникам придется выходить на коллег из Москвы, обращаться в другие государственные органы, и просить создать совершенно новые документы, с помощью которых они смогут узаконить и сертифицировать свой автодром.
Выходом из этой ситуации, тормозящей процесс сертификации автоматизированной площадки, могло бы стать внедрение автодрома в таком виде, в каком он существует сегодня в Челябинске.
«Там площадка была принята, в том числе по экспериментальной методике (то есть у местной ГИБДД есть опыт в приемке с чистого листа нового объекта). Если бы мы скопировали и построили в Верхней Пышме такой же автодром, у нас не возникало бы сейчас никаких вопросов, – признался представитель ГИБДД. – Но мы идем своим путем. У наших разработчиков свои средства автоматики и измерения».
Ссылка по теме:
В Екатеринбурге стартует эксперимент сдачи экзамена на права без ГИБДД >>>
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию