Озорной проказник и дамский любимчик в нынешнем году отмечает юбилей - сорок лет назад, летом 1970 года, компания Suzuki Motor выпустила на рынок первое поколение этого, пожалуй, единственного в своем роде, суперкомпактного внедорожника. До того, как получить имя Jimny, которое, по утверждению самой фирмы Suzuki, является сокращением слов Jeep и Mini, этот действительно миниатюрный внедорожник носил скромное имя Hope Star ON360.
Истоки
Тот, первый, Jimny был на редкость простым по конструкции и оснащению. Единственным двигателем был бензиновый 360-кубовый 2-цилиндровый 2-тактный мотор FB c воздушным охлаждением. Его мощность составляла всего 25 л.с., а крутящий момент 34 Нм. Налоговое законодательство Японии на тот момент предусматривало льготы для владельцев машин с объемом двигателя не более 360 кубических сантиметров, поэтому такие моторы были в ассортименте всех фирм, занимавшихся малолитражками.
Однако при столь скромных технических параметрах двигателя, Jimny, как и полагается настоящему чистокровному джипу, имел пониженный ряд передач в трансмиссии и полноценный полный привод Part Time с двумя ведущими мостами. Подвеска была рессорной спереди и сзади. Вес машины составлял всего 600 килограммов, а дорожный просвет - 235 миллиметров. Совокупность этих качеств сделала из "Джимника" настоящего покорителя бездорожья, не уступающего по вездеходным качествам другим маститым "проходимцам", вроде Toyota Land Cruiser.
Первым Jimny по наследству от Hope Star достался кузовной индекс 360. Впрочем, в модельный ряд Suzuki мини-джип влился довольно быстро, и вскоре получил индекс LJ10, под которым и вышел на рынок год спустя. А через два года, в 1972 -м, на Jimny установили новый двигатель с жидкостным охлаждением, который был на 3 л.с. мощнее, после чего индекс поменялся на LJ20. В 1974 году ему на смену пришел LJ50: двигатель стал 3-цилиндровым, а объем, в соответствии со сменившимися налоговыми и индустриальными стандартами, вырос до 547 куб. см.
Долгожитель
Так начался славный путь Jimny на внутреннем рынке Японии, но настоящую международную известность модели принесли серии SJ30- SJ40. За пределами Японии на многих рынках модель продавалась под именем Samurai.
Кстати, нынешнее поколение Jimny тоже своеобразный долгожитель. Немногие японские модели могут похвастать тем, что выпускаются с 1998 года и сохраняют популярность. Правда, Jimny за это время успел пережить несколько "фейслифтингов" и поработать с разными типами двигателей. Так, на момент выхода последнего поколения в 1998 году, основным двигателем для 660-кубовой версии стал F6A, а на "расширенный" вариант Jimny Wide установили 1300 - кубовый G13B. В 2001 им на смену пришли K6A и M13A соответственно, после чего Jimny Wide на внутреннем рынке JDM превратился в Jimny Sierra. В 2005-м Sierra получил мотор M13A с системой изменяемых фаз газораспределения VVT.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию