Москва, Екатеринбург, Июнь 24 (Новый Регион, Александр Клубов) – В России стартовал второй этап программы утилизации старых автомобилей – в Минпромторге обещают, что он будет бессрочным. По словам директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозмашиностроения министерства Алексея Рахманова, действие программы завершится после того, как будут израсходованы все выделенные на программу средства. Теперь бюджет программы составляет 21 миллиард рублей. Алексей Рахманов подтвердил, что министерство ускорит темпы обработки заявок от дилеров, которые уже жаловались на волокиту в недрах ведомства. «Мы выходим вместо 20 нормированных для нас дней рассмотрения документов на срок семь-десять рабочих дней. Делается это для того, чтобы можно было как можно скорее отдавать дилерам деньги», – заверил директор департамента автопрома. «Что касается компенсации дилерам по автомобилям, на сегодняшний день мы вышли на цифру 1,2 млрд. рублей. У нас есть дилеры, которые получили возмещение по четырем заявкам из шести», – подчеркивают в Минпромторге.
По словам Алексея Рахманова, в рамках первого этапа программы были выданы все 200 тыс. запланированных свидетельств об утилизации. Из них 161 354 сертификата выдано на автомобили «АВТОВАЗа», 10 722 свидетельства – дилерам Renault. На третьем месте по количеству выданных сертификатов находятся автосалоны Ford.
На 22 июня по этим сертификатам автовладельцам реализованы и переданы почти 82 тысячи машин. Тем самым, Минпромторг подтвердил, что через три с половиной месяца после запуска программы, около 120 тысяч участников пока не получили новый автомобиль, хотя и расстались со старыми машинами. Разницу между числом официально выданных сертификатов и количеством проданных авто Алексей Рахманов объяснил тем, что «российская программа по утилизации работает с вновь произведенными автомобилями, в отличие от европейских программ, основной целью которых была реализация со складов готовой продукции».
Представляя второй этап программы, Алексей Рахманов отметил, что у программы теперь «не будет временного ограничения, и она завершится тогда, когда будут реализованы все запланированные автомобили».
Первоначально планировалось, что государственная программа будет действовать до 1 ноября 2010 года. Однако вскоре стало понятно, что больше, чем на середину июня, сертификатов не хватит. Тогда премьер-министр Владимир Путин принял решение продлить выдачу утилизационных бонусов. На второй этап программы из бюджета также выделено 10 млрд. рублей, напоминает «Гудок». Это значит, что премии за сдачу в утиль старых автомобилей могут получить еще 200 тысяч автовладельцев.
Тем временем читатели «Гудка», сдавшие свои машины на утилизацию, в своих сообщениях на форуме издания формулируют главные претензии к программе. Как правило, это долгие сроки ожидания нового авто – иногда между получением сертификата об утилизации старой машины и получением новой проходит более трех месяцев. В некоторых случаях дилеры завышают цены на модели, предлагаемые по программе утилизации – в результате сертификат ценой в 50 тысяч теряет большую часть своей стоимости и новая машина обходится покупателям практически по той же цене, как и купленная на обычных условиях.
В некоторых городах дилеры, участвующие в программе принимают на утилизацию машины не у всех желающих, а выборочно – с учетом личных знакомств. Либо вполне официально собирают клиентов в очередь – по несколько сотен человек – и принимают от них старые машины на утилизацию только после того, как получат компенсацию от госбюджета за проданные ранее машины. Порой дилеры отказываются выдавать сертификаты объясняя это тем что не получили компенсаций от государства за проданные ранее новые автомобили.
Ссылка по теме:
Итоги автоутилизации на Урале: очереди из «автохлама» и обиженные дилеры>>>
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию