«…В Ханкайском районе Приморского края в результате лобового столкновения мотоцикла и автомашины погибли два человека, в том числе мальчик 12 лет. 26 июня на 80 км автодороги «Михайловка – Турий Рог» водитель мотоцикла Honda Saber, мужчина 36 лет, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной Toyota Mark 2. Мотоциклист был не один: на пассажирском сидении находилась его жена, а на бензобаке – 12-летний сын. При лобовом ударе отец и сын получили травмы, несовместимые с жизнью, женщину с множественными переломами доставили в реанимацию. Позже было установлено, что мотоциклист управлял транспортным средством без документов, а водительское удостоверение ранее не выдавалось...». Горькая правда сегодняшней жизни: легкодоступность транспортных средств, незнание правил дорожного движения, и как следствие - полная безответственность с печальным и одновременно закономерным итогом.
При этом аварийность, где прямо или косвенно участвовали байкеры, одна из самых высоких в стране. В Госавтоинспекции мрачно шутят – в этом году дикие мотогонщики «отрываются», наверстывая (затяжная зима и холодная весна) позднее открытие сезона.
Цена этих «догонялок» - более десяти погибших и почти пара сотен раненых участников движения. Нетрудно догадаться, что основная масса пострадавших сами мотоводители и те, кто легкомысленно доверил им свою жизнь и здоровье, как в случае, приведенном выше.
Говоря об объединениях, лигах и союзах, которые пытаются организовать байкеров, сделать из них если не элиту мотодвижения страны, то благовоспитанную и законопослушную его часть, мы имеем в виду ситуацию, которую точно определяет русский фольклор: «У семи нянек дитя без глаза», вернее будет сказать, в гипсе.
Более того, нигде в стране нет такого присутствия действующих или бывших сотрудников правоохранительных органов не только в качестве рядовых членов мотоклубов, но и в руководстве организаций. Но пользы, судя по аварийной статистике, это приносит мало, и только в той ее части, где надо решить организационные вопросы клубов, далекие от безопасности, обучения и контроля за соблюдением мотоциклистами правил движения.
Однако ни акции, проводимые байкерами в детских садах, школах, ни городские и краевые мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, ни громкие заявления не могут переломить ситуацию. Если обратиться к истории вопроса, то причин сегодняшних похождений байкеров в Приморье можно найти сколько угодно. Например, как уж говорилось, доступность мощных японских мотоциклов.
Смешно сказать, но «1000-кубовая» Хонда порой дешевле набившего оскомину пылесоса «Кирби». Что уж говорить о мотоциклах попроще. Даже гордость советской ГАИ – мотоциклы «Урал» и «Днепр» сегодня не свидетельствуют о солидности их обладателей, как это было лет 20-30 назад, а являются ступенью к будущей престижной и более мощной машине.
Другая причина, думается, лежит в области взаимоотношений мотоциклистов, с одной стороны, и властей - с другой. Как тут не вспомнить негласное распоряжение руководства Госавтоинспекции, отданное несколько лет назад: мотоциклистов не трогать и гонки за ними не устраивать. С одной стороны, решение верное, если учесть, что мастеров, способных управлять патрульными машинами в условиях погони, в структуре Госавтоинспекции края немного. Все бы ничего, но про «устную форму» вскоре стало известно в «моторизованных» кругах. А безнаказанность, как известно, рано или поздно приводит к вседозволенности, результаты которой приходится расхлебывать ежедневно.
Сегодня политика изменилась, и вседозволенности мотошумахеров наступили на хвост. Решение правильное, пусть и запоздалое, и здесь, как посоветовал один уважаемый мотоветеран, попросивший не называть его имени, достаточно одной только воли Госавтоинспекции, немного подкрепленной технически. Последнее не касается аналогично московскому оснащению «боевых» подразделений ДПС Владивостока и Приморского края «супер-пупер» мотоохотниками BMW.
Для примера можно взять ситуацию, с какой столкнулась ГАИ в одного из приволжских республиканских центров. В один момент, как у нас сегодня, мото-анархисты вышли из-под контроля, и мало того, что сами стройными рядами двинулись на кладбище, но потянули за собой ни в чем не повинных мирных участников дорожного движения.
Проблему власти решили быстро, без лишней рекламы и суеты. Там незарегистрированные в установленном порядке мотоциклы и мопеды просто отнимали у седоков, загоняли их на арестплощадку. Кто не успел, тот опоздал, и, если через отпущенное законом время мототранспортное средство не забиралось, с соответствующей уплатой всех штрафов и сборов, оно реализовывалось на аукционе или шло под пресс.
Обыватель, разумеется, спросит: так его, шустрого, еще надо изловить, чтобы поставить в стойло? На что должны дать ответ инспекторы ДПС, несущие службу на 10 стационарных постах полка ДПС УГИБДД УВД по Приморскому краю.Им не составит труда извлечь из тихоходного потока «анархистов» и со всей строгостью применить к ним статьи ПДД и КоАП, по которым эксплуатация транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, запрещена! А дальше пусть вертятся как червяки на крючке в поисках документов. Не найдут – большинство участников движения рыдать не будут, и хоть на день, два, неделю на дороге станет тише и спокойнее.
Вопрос решается, надо только захотеть...
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию