Дорога «Амур» Чита-Хабаровск, которую строили с 1978 г., официально сдана в эксплуатацию 24 сентября 2010 г. Основные праздничные мероприятия прошли в Хабаровске, где установлен столб с нулевым километром при выезде из города и памятный знак на центральной площади. Как известно, новую трассу проверил сначала лично премьер-министр РФ Владимир ПУТИН, проехавший ее на автомобиле «Лада-Калина» и отметивший недоделки, устранять которые активно и, судя по словам министра транспорта РФ Игоря ЛЕВИТИНА, с желанием устремились дорожные рабочие. И вот он - счастливый миг: министр транспорта, стоя у хабаровского моста через Амур, где и вбит столб с обозначением нулевого километра, рапортует в режиме видеоконференции находящемуся в Москве, где к этому времени был уже 1 час ночи, главе правительства: «Трасса завершена!». 2 тысячи 97 километров одеты в асфальт, создан автомобильный брат Транссиба, старые участки которого, правда, требуют реконструкции.
Владимир Путин отметил во время видеовыступления, что теперь необходимо доделать эту дорогу и заняться направлением М-60 Хабаровск-Владивосток: «Очень бы хотелось, чтобы эти трассы не только выглядели современно, но еще и по своим пропускным способностям были на уровне сегодняшнего дня, чтобы та трасса, на которой вы сейчас находитесь, была четырехполосной. Знаю ваши возражения о том, что нет пока необходимого потока, но, полагаю, что уже сегодня нужно об этом думать».
При этих словах почему-то всплыли ненужные в такой день воспоминания о том, что именно усилиями Минтранса и Правительства РФ не была построена вторая очередь автомобильного моста через Амур у Хабаровска в момент, когда строилась вторая очередь железнодорожного перехода. «В течение более чем двух лет мы вместе с Министерством транспорта РФ активно участвовали в выработке решения относительно того, какой мост надо строить. Было понимание необходимости строить совмещенный железнодорожно-автомобильный мост. В результате принятых решений от автомобильной части наши госорганы власти отказались, и мы строим сегодня железнодорожный мост», - рассказывал в 2008 г. журналистам в Хабаровске глава «РЖД» Владимир ЯКУНИН. Теперь хоть 8 или 12 полос положи на дороге - все они сойдутся в узком горлышке моста. А отдельно строить вторую очередь автомобильного перехода значительно дороже, если вообще железнодорожники предусмотрели возможность сооружения на их конструкциях автодорожного полотна. Эх, не сегодня, а тогда бы об этом как следует подумать...
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию