Находка, второй по величине и численности населения город Приморского края, в этом году переживает настоящий дорожно-строительный бум. Только в этом году отремонтировано более десяти километров дорог, что в три раза больше, чем за последние полтора десятилетия. По нашим данным, в следующем году дорожная эпопея будет продолжена. Уже сегодня Находка может записать себе в плюс прекрасную объездную дорогу протяженностью порядка 5 км. После ремонта подъездных и примыкающих второстепенных дорог практически разгружена центральная магистраль - Находкинский проспект. В этом автор этих строк смог убедиться лично, добравшись от стелы на въезде в город до "Нефтепорта" за 10 минут, хотя раньше на это уходило вдвое, а то и втрое больше времени.
Большинство жителей, с кем довелось общаться во время краткосрочного вояжа в портовый город, видят в этом заслугу краевых и федеральных властей, справедливо считая, что в городе, где крупные и финансово состоятельные предприятия давно кормят "оффшорного дядю", просто нет денег на эту "дорожную революцию". "Наших денег хватает даже не на ямочный, а на "дырочный" ремонт", - так прокомментировала происходящие в городе дорожно-строительные работы местная жительница, в прошлом экономист одного из находкинских рыбных гигантов.
С обывателями согласен командир Отдельного батальона ДПС ОГИБДД Находки Виктор Шляхов, но только в той части, где речь идет про "дядю". В остальном у комбата свой взгляд на происходящее. По убеждению Виктора Алексеевича, край и центр - само собой, но в том, что город преображается на глазах, немалая заслуга самой администрации города и ее главы Олега Колядина.
Именно с беседы о дорогах начался наш разговор с комбатом о дорожно-транспортном и автомобильно-аварийном житье-бытье Находкинского городского округа и ее автомобилистов.
- Виктор Алексеевич, можно подумать, что за дороги в Находке взялись буквально в этом году?
- С приходом в декабре 2004 г. новой администрации, глава города, его команда, повернулись в прямом смысле лицом к городу, к его автодорожной жизни. Столько, сколько сделано при Колядине, в частности по ремонту дорог, никто никогда не делал. Многие улицы, в том числе и целый ряд центральных трасс, были в непролазном состоянии. Сегодня они подвергнуты капитальному ремонту, покрываются асфальтобетонным покрытием, на 40% основных городских магистралей заменены бордюрные камни. Было бы смешно, если бы не было так грустно, но 25-30 лет бордюры в Находке не менялись! Стирание "тонкой грани" между тротуаром и проезжей частью приводило к постоянным наездам на пешеходов, и по тротуарам было просто опасно передвигаться!
Второй момент, светофорные объекты. Несмотря на их дороговизну (цена одного объекта более 100 тыс. руб. - Прим. авт.), закупаются новые светодиодные, антивандальные, с длительным сроком эксплуатации светофоры. Мы понимаем, что городская казна небездонна, но нам обещано, что работы по ремонту дорог и замене светофоров будут продолжены.
- Виктор Алексеевич, изменения в плане дорог налицо. По идее, автомобилисты должны платить той же монетой: соблюдать ПДД, быть взаимно вежливы, беречь околодорожную инфраструктуру. Но посмотрите на статистику. Находка остается небезопасным городом для всех участников движения. Почему?
- Увы, несмотря на положительные видимые сдвиги, побороть высокую аварийность и призвать участников дорожного движения к порядку получается далеко не всегда. Причин много, как объективных, так и субъективных. Вот делаем те же дороги, и что? Кривая аварийности, где фигурируют "встречная полоса" и "превышение скорости", тут же поползла вверх. Хоть дороги не делай, ей богу!
- Я гость вашего города, но уже стал свидетелем, когда маленькую школьницу старшая подруга едва успела вырвать с пешеходного перехода прямо перед бампером машины. Причем дети переходили на "зеленый"! Получается, не только хорошие дороги причина тяжелых ДТП?
- К сожалению, детский дорожно-транспортный травматизм в этом году вышел на первые роли в числе самых актуальных проблем. Несмотря на то, что наша группа пропаганды БДД работает в поте лица, средства массовой информации идут нам навстречу, директора, учителя школ взаимодействуют с нами в этом направлении, количество пострадавших детей на дорогах Находкинского городского округа продолжает расти.
Здесь мы видим слабое воспитание детей со стороны родителей. Зачастую приходится видеть, как родители своим негативным примером на корню убивают все потуги ГИБДД и общественников в воспитании детей в духе уважения правил движения. Какие надо найти слова для родителей, покупающих своим 10-12-летним отпрыскам мопеды? Или что надо делать с папой или мамой, усаживающей совсем еще малышей на передние сиденья своих автомобилей? Пока сами родители не поймут, что безопасность их детей зависит больше от них самих, нежели от сторонних лиц, мы будем иметь эту... растущую кривую.
- В августе были принят закон, ужесточающий ответственность участников движения за нарушения ПДД. Как это отразилось на ситуации с нарушением ПДД и аварийностью в НГО?
- Что интересно, в августе, после вступления поправок в ст. 12 КоАП, количество нарушений заметно снизилось. Однако уже через месяц все вернулось на круги своя. Водители, отбоявшись и видя, что нас не так много и мы не в состоянии взять под контроль ситуацию на дрогах Находкинского округа под тотальный контроль, вернулись к обычному для нарушителей поведению на дорогах. Увы, на каждый перекресток или к так называемому очагу аварийности инспектора не приставишь. Есть штаты, которые нас сильно ограничивают в возможностях...
- Год назад во Владивостоке на базе отдельного батальона был сформирован полк ДПС, и знаете, присутствие ГИБДД на дорогах краевого центра стало ощущаться чуть ли не повсеместно. В Находке я намотал уже почти 100 км и первого сотрудника увидел у вас, в дежурной части...
- Скажу, что Находка это не только Находкинский проспект и пара-тройка микрорайонов вдоль залива Находка. Сюда добавьте Врангель с окрестными селами, Ливадию, Душкино, и везде необходимо наше присутствие. У нас на почти 600 км дорог - 168 сотрудников вместе со мной. Этого явно недостаточно. Нам необходим минимум полк. Но на все воля свыше...
...Не стал я обижать подполковника Шляхова и спрашивать про материально-техническое обеспечение батальона и всего отдела. Но и без этого было видно, что здесь проблем хватает и одного энтузиазма мэра Находки будет недостаточно.
Хотелось бы обратить внимание руководства ГИБДД и администрации Приморского края, если они еще не видели и не знают, на то, в каких условиях работают дежурные, административно-разыскные и аналитические подразделения ОГИБДД Находки. А работают они в одноэтажном, с позволения сказать, сарае, построенном на болоте в 1943 году! Где в каморках в 7-9 "квадратов" ютятся и работают по 3-4 сотрудника! В то время как разговоры о передаче здания бывшего ПТУ, расположенного неподалеку, идут не первый год. И об увеличении штата сотрудников неплохо бы подумать, а то выезжать на отремонтированные дороги в Находке просто опасно. Сам проезжал, боялся, поэтому знаю, что говорю...
Отдельное спасибо стажеру-инспектору группы пропаганды ОГИБДД УВД Находки Ольге Коржовой за помощь в организации интервью.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию