Еще 10 лет назад находкинский авторынок не без успеха конкурировал с легендарным "Зеленым углом". Сегодня от былой славы практически ничего не осталось, а некогда мощные автоторговые предприятия второго по величине и деловой активности города Приморья, переживают не лучшие времена. Это тем более удивительно, что в отличие от Владивостока и Уссурийска Находка может похвастаться двумя равнозначными автомобильными рынками. Первый, где правит бал ООО "Авто-Ри", раскинулся на огромных площадях бывшей базы "Североторга", второй - "Центральный", или, как его еще называют местные жители, "Гнездиловский" (с намеком на его принадлежность бывшему мэру), видно при въезде в город.
Все идет к тому, как признает самая дальновидная часть автодилеров, что второй автомобильный лидер Приморского края Находка в скором времени рискует стать не только третьей, уступив второе место Уссурийску, но и вообще как центр автомобильной торговли исчезнет с авторыночной карты Приморского края.
Уже сегодня основная масса дилеров, в 90-х годах прошлого столетия и начале века нового ковавшие славу самым мобильным и недорогим "балкам", переехала в Уссурийск. Поближе к федеральной трассе М-60 и удобным погрузочным площадкам Уссурийской дистанции пути РЖД.
Мы уже привыкли, что с развитием электронных торгов подержанными японскими машинами авторынки под открытым небом постепенно теряют популярность, а с ней и свою клиентуру.
В случай с находкинскими авторынками добавился и факт обособленности, и, как ни странно звучит, удаленности и логистической непривлекательности. Одно дело, когда ты приехал на уссурийский рынок "Уссури-Сервис", где представлен весь современный срез сегодняшнего автомобильного предложения, к которому добавлены удобные торговые площади, службы справки и оформления, близость железнодорожных и автодорожных коммуникаций. Или ты приезжаешь в Находку, где два рынка, перетягивающих одеяло на себя, с невнятным предложением и полным отсутствием информации о предложении на определенный временной отрезок.
Получается, что даже наличие порта, в котором проходят выгрузка и таможенное оформление, - далеко не главный стимул для привлечения покупателей.
Другой момент, говорящий не в пользу находкинских рынков, - большое предложение конструкторов, и это в тот момент, когда заезжий покупатель шарахается от них, как черт от ладана. Причем автодилеры этого даже не пытаются скрыть. А появление в щербатых торговых рядах машин непроходных (старше 7 лет) годов и вообще подрывает доверие к находкинским рынкам как к серьезным партнерам.
Например, удивил энтузиазм продавца 3-дверного ММС Pajero Io 1996 г., предлагавшего свое бордовое 11-летнее чудо за $ 9,3 тыс. Для кого-то это, может быть, и нормально, но аналог проходного 2000 г. в. даже на дорогущем "Зеленом углу" стоит 9-10 тыс., и это предел для такой машины.
Другой момент, если на владивостокском и уссурийском рынках Toyota превалирует над остальным предложением, то в Находке, что на "Центральном", что на "Авто-Ри", крупнейший мировой автопроизводитель занимает от силы 30%.
По словам продавцов, причина небогатого выбора машин этого концерна в том, что в самой Японии "Тойоту" подмели. Тогда напрашивается вопрос: где их находят дилеры Владивостока и Находки? А находят они "Тойоту" в... Находке, поскольку в том же Уссурийске на "Уссури-Сервисе" через одного продавцы из портового города, да и на "Углу", говорят, у них неслабая "диаспора".
Одно, если можно так выразиться, "греет" душу находкинским автодилерам: перспективы автомобильного Клондайка Приморья - авторынка "Зеленый Угол" - также туманны, если не сказать больше.
В Находке даже называют точную дату закрытия "Угла". К уже известным причинам, таким как строительство жилищного комплекса для военнослужащих или отторжение земли энергетикам под опоры ЛЭП-500, они добавляют и такие, на наш взгляд, фантастические идеи, как перенос Владивостокской нефтебазы (!) и строительство там спортивно-оздоровительного комплекса!
Источники таких потрясных сведений и дату кончины "Зеленки" находкинцы, увы, не разглашают. По всей видимости, оставляя эту интригу себе для будущих разговоров, но уже под крышей уссурийской "Железки".
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию