Волна повального увлечения новыми иномарками, в том числе и российской сборки, идущая с запада, разбилась где-то на Байкале, так и не дойдя до Приморья. Нет, ее освежающие брызги долетели до Владивостока, но на фоне автомобильного бума в Западной России их нельзя назвать иначе, как слезами. Год назад, когда приморские автомобилисты готовились воздвигать баррикады в защиту правого руля, а правительство всерьез обсуждало возможность ликвидации дальневосточного авторынка, наиболее продвинутые коммерческие структуры одна за другой объявляли о планах открытия в заповеднике японского секонд-хэнда представительств компаний, предлагающих потребителю европейский левый руль.
На презентациях и открытиях много говорилось о перспективах и радужных горизонтах нового для Приморья явления. Прошло время. Как сегодня обстоят дела у продавцов леворульных авто?
Левый марш
Судя по представленной дилерами статистике, в наиболее благоприятных условиях сегодня находится компания "Альтаир-Авто", являющаяся официальным дилером марки Mercedes-Benz в Приморье. За весьма небольшой срок, прошедший с момента открытия салона в феврале нынешнего года, компания сумела реализовать 130 автомобилей. Путем несложных математических подсчетов легко выяснить, что в месяц в Приморье продается 16 "Мерседесов". Причем, если судить по тем, что встречаются на дорогах Владивостока, весьма высокого ценового диапазона. Хотя в ассортименте компании есть и более скромные модели класса А, которые тоже продаются, правда, не так активно.
Другой свежий игрок на рынке новых авто - компания "Альфа Влад Авто", которая представляет на Дальнем Востоке концерн Nissan Motor. По словам ее генерального директора Николая БОНДАРЬ, за месяц им удается продать 10 машин. В основном это могучие внедорожники Nissan Patrol, которые пользуются на Дальнем Востоке заслуженным уважением еще со времен начала их ввоза моряками из Японии под именем Nissan Safari. Автомобили расходятся по всему региону, и "Альфа Влад Авто" даже выигрывала тендеры на поставку машин в Якутск и Хабаровск.
Основным покупателем дорогих внедорожников, как и прежде, остается корпоративный клиент. Частник предпочитает авторынок, где можно приобрести подержанный авто за меньшие деньги. Особенно ярко это видно на примере легковушек. Например, Nissan Micra в салоне стоит от $18 тыс. А "Зеленка" предлагает праворульный аналог March всего за $8 тыс. Как говорится, почувствуйте разницу. Поэтому частник, как правило, идет в салон только в том случае, если не находит подходящего предложения на рынке. Например, за последней новинкой автопроизводителя. На примере "Альфа Влад Авто" такой новинкой будет Nissan Qashqai, на который бывают индивидуальные заказы.
4WD forever
Вообще, говоря о структуре продаж владивостокских автосалонов, нельзя не отметить, что основными хитами продаж практически повсеместно являются автомобили повышенной проходимости. Например, у компании "Хабиба", предлагающей на местном рынке автомобили Ford, это модели Ford Ranger и Ford Explorer, причем весьма демократичные цены сделали их покупку популярной не только у корпоративного клиента, но и у частных лиц. Пикап Ranger можно приобрести за $23 тыс., а полноразмерный люксовый Explorer - за $44 тыс. А вот мегапопулярный в европейской России Ford Focus плетется в хвосте продаж. Здесь та же ситуация, что и с Nissan. Достойных конкурентов на "Зеленом углу" пруд пруди, а цены в два-три раза ниже. Поэтому и успехи Ford в Приморье достаточно скромны - с момента открытия представительства реализовано немногим более 80 автомобилей.
Византийский рынок
Что касается одного из самых старых деятелей приморского авторынка, компании Toyota Summit Motors, то ее показатели продаж держатся в строгом секрете. По словам менеджера автомобильного департамента Александра КОВТУНА, данными цифрами владеет лишь один человек в компании - представитель японской стороны этого совместного предприятия, и для того, чтобы узнать, сколько продано "Тойот", необходим письменный запрос на его имя. В распоряжении автомобильного департамента находятся лишь данные по общему числу официальных продаж автомобилей марки Toyota в России - что-то около 110 тыс. штук.
Довольно странная на фоне декларируемой прозрачности информационная закрытость Summit Motors объясняется, по-видимому, преобладанием в структуре продаж авто марки Land Cruiser 100, которые, как известно, весьма популярны в среде криминально-политического бомонда. Покупателями этих внедорожников являются не только юридические, но и физические лица.
Впрочем, в ассортименте Summit Motors есть и демократичные авто, например Toyota Camry. Этих машин уже немало во Владивостоке, а из Приморья они вывозятся в другие регионы. На Снеговой, неподалеку от офиса Summit Motors, иногда встречаются оклеенные малярным скотчем новенькие машины, готовящиеся к перегону самоходом по знаменитой строящейся "федералке".
А Васька слушает, да ест
В то время, когда новые авто из Владивостока уходят на запад, с востока, из Японии, прибывают очередные партии подержанных автомобилей. Несмотря на появление "леворукой" альтернативы, массовый приморский потребитель остается верен сделанному когда-то выбору. А на вопрос, почему он предпочитает секонд-хэнд, в то время, когда уже есть возможность приобрести новый автомобиль, причем в кредит, отвечает, что пока не настолько богат, чтобы пойти за машиной в автосалон. Выходит, что декларируемый с экранов телевизоров рост благосостояния - фикция?
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию