Екатеринбург, Декабрь 18 (Новый Регион, Игнат Святки) – С наступлением 2008 года уральских водителей ожидает неприятный «сюрприз» – с 1-го января начинается второй этап введения новых штрафов за нарушение правил дорожного движения. Напомним, первая часть поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), регулирующих законодательство в области дорожного движения, начала действовать 11 августа текущего года и коснулась как автолюбителей, так и пешеходов. Среди основных нововведений – увеличение штрафа за езду по встречной полосе. За это водителя лишают прав в среднем на пять месяцев. За выезд на трамвайные пути встречного движения размер штрафа увеличился до 1,5 тысячи рублей, а за движение по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам – до 2 тысяч рублей. За разговор по мобильному телефону за рулем без специального наушника (системы hands free) предусмотрен штраф – 300 рублей. Кроме того, в случае, если пешеход, нарушив правила, помешал дорожному движению, его могут оштрафовать на 300 рублей. В случае, если пешеход нарушил ПДД, и это повлекло за собой ДТП с причинением легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, штраф увеличивается до 1,5 тысячи рублей.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе ГИБДД Свердловской области, изменения Административного кодекса гласят, что за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишенным права управления ТС, предусмотрен арест на 15 суток или штраф в размере пяти тысяч рублей. При этом инспекторы ГИБДД будут иметь право доставить водителя в суд прямо с места задержания. В случае, если автовладельца в течение года вновь задержат сотрудники ГИБДД пьяным за рулем, ему грозит лишение прав сроком на три года. Оставление же места ДТП будет чревато лишением прав на 1-1,5 года или опять же административным арестом.
За проезд на запрещающий сигнал светофора, за управление транспортным средством без водительских прав и за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью водителю придется заплатить 2,5 тысячи рублей. До 500 рублей увеличится размер штрафа за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также за перевозку пассажиров, не воспользовавшихся ремнями безопасности. Кроме того, если раньше разворот или обгон, связанный с пересечением двойной сплошной линии карался вариативным наказанием – либо штраф, либо лишение прав, – то теперь правила четко разделяют эти нарушения и наказания за них. С 1 января 2008 года разворот будет караться штрафом от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, а пересечение двойной сплошной, сопряженное с движением по встречной полосе – лишением водительского удостоверения.
Серьезно увеличатся с нового года штрафы за нарушение скоростного режима. За превышение на 10-20 км/час предусмотрен 100-рублевый штраф, на 20-40 км/час – 300-рублевый, на 40-60 – 1000-1500-рублевый. Превышение скорости более чем на 60 км/час будет караться штрафом в размере 2-2,5 тысяч рублей либо лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.
Стоит также отметить, что с 1 января 2008 года госавтоинспекторы получат право оформлять постановление-квитанцию и взимать штраф на месте вне зависимости от ее суммы (сегодня заплатить штраф можно только в сберкассе, – прим. «НР»). Более того, с первого января уже больше не надо будет сообщать об уплате штрафа в подразделение, которое выписало этот штраф.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию