Москва, Январь 11 (Новый Регион, Алексей Усов) – Федеральная антимонопольная служба возбудила сразу два дела против «Райффайзенбанка» и девяти страховых компаний. Ранее ФАС заявляла, что ее проверки выявили порядка 60 банков и 70 страховых компаний, которых подозревают в сговоре при выдаче ипотечных и автокредитов. «Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в действиях банка и страховщиков, выразившихся в заключении соглашений, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на страховом рынке, в том числе к установлению или поддержанию цен (тарифов)», – цитирует Газета.Ru сообщение ФАС.
Большинство банков открыто не запрещает страховаться клиентам в других компаниях, они используют более мягкую формулировку – «список одобренных компаний». Но на деле это значит, что застраховаться у другой компании вряд ли получится.
Председатель союза потребителей РФ Петр Щелищ пояснил ситуацию газете «Труд»: «Такая ситуация, по-моему, сложилась не только в «Райффайзенбанке». Ее можно сравнить с тем случаем, когда покупатель приходит в магазин за чайником, а ему предлагается в обязательном порядке купить еще и сервиз. Банк ведь и сам может проводить страхование, но это отразится на процентной ставке. Она будет, скажем, не 15%, а 25%. И кто тогда пойдет в такой банк? Поэтому банк, заключая договор с конкретным страховщиком, ставку делает 15%, но при годовой выплате она растягивается до тех же 25% – в этом и заключается недобросовестность».
По словам Щелища, проблемой сговора банков и страховщиков сейчас занимается и Роспотребнадзор. То есть потребитель может обратиться с претензией в «партнерам» не только в ФАС, но и в Управление защиты прав потребителей Роспотребнадзора.
Сами страховщики не понимают, с чем связаны претензии ФАС. «С момента заведения аналогичных дел в отношении участников финансового рынка у страховщиков так и не появилось однозначного понимания того, по каким именно критериям ФАС относит те или иные соглашения между банками и страховыми компаниями к нарушающим конкуренцию», – цитирует газета директора правового департамента страховой компании «Росно» Александра Черягина.
Если «Райффайзенбанк» и девять его партнеров признают нарушителями закона, максимальный штраф банку составит лишь 400 тысяч рублей, сообщает Газета.ru.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию