На момент подготовки материала март "отмерил" неполных 3 недели. Но уже тогда он получил историческое определение - "черный март-2008". За 20 дней первого весеннего месяца на дорогах Приморья погибли 29 человек, из которых половина - пешеходы. В причинах столь оглушительно-кровавого начала весны и. о. начальника отдела ГИБДД Владивостока Александр ФИЛИППЕНКО обвинил водителей, потерявших страх и совесть. В краевом Управлении смотрят на это и оценивают ситуацию больше с субъективных позиций. По мнению "краевиков", рассматривая мартовскую аварийность, не стоит забывать о последствиях праздника. Именно на период с 7 по 11 марта пришлась основная часть зарегистрированных происшествий со смертельным исходом. Так, в пятницу 7 марта в ДТП погибли, по крайней мере, 3 человека. А события 8 марта с 6-ю погибшими вообще не укладываются в рамки здравого смысла!
- Последние несколько лет на начало марта приходились циклоны с обильным выпадением снега. Вследствие чего большинство транспорта вставало на прикол. В этом году погода была куда менее капризная. Прекрасная погода, помноженная на предпраздничную и праздничную расслабленность, привела к ужасающим последствиям. К слову, аварийная эпидемия марта не щадит никого. В списке погибших два инспектора полка ДПС УГИБДД края!
Пока правоохранительные органы ищут причины столь резкого роста аварийности, для психологов давно все ясно как божий день.
По словам клинического психиатра, аспиранта Современной гуманитарной академии Ирины РУДЕНКО, основной причиной нарушения правил дорожного движения как пешеходами, так и водителями является их... психологическое состояние. Медики, например, давно выяснили закономерность между весной и тем же красным сигналом светофора, когда выходить на проезжую часть "на красный" людей вынуждает депрессия - угнетенное состояние, задумчивость и некоторая отрешенность от окружающего мира, что становится причиной опасной рассеянности.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию