Бангкок-Вашингтон, Июнь 16 (Новый Регион, Алексей Усов) – Преподаватель таиландского университета Касетсарт Наратит Ноимаи разработал технологию, которая позволяет производить топливо для дизельных моторов из куриного, говяжьего или свиного жира. Исследователь называет предпочтительным производство топлива из куриного сырья, как самого распространенного в Таиланде. Для производства одного барреля топлива (160 л) необходимо количество жира, которое можно получить от двух бычков, 16 свиней или 1300 кур. По мнению энергетиков, для производства биотоплива подходят почти любые пищевые отходы. Топливо из жира становится все более популярным среди солидных мировых компаний, отмечает РБК daily. Нефтяная компания ConocoPhillips и крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания Tyson Foods заключили контракт на совместное производство биотоплива, объемы которого должны в пять раз превысить количество биодизеля, производимого в США. Комбинаты компании Tyson Foods в результате переработки говядины, свинины и мяса птицы ежегодно получают около 1,3 млн т животного жира, который раньше поставлялся производителям косметики, мыла и кормов для домашних животных. Теперь же 60% жира Tyson Foods будет направлять на заводы ConocoPhillips. Ведь для производства одного барреля топлива (160 л) необходимо количество жира, которое можно получить от двух бычков, 16 свиней или 1300 кур. Специалисты нефтяной компании заявили, что такими темпами ежегодный объем производства биодизельного топлива уже начиная с 2008 года достигнет отметки в 660 млн литров.
В отличие от биодизеля из растительного сырья, производство которого требует специального оборудования, топливо из животного жира производится на нефтеперерабатывающих заводах и по той же технологии, что и традиционный дизель. кроме того, переработка растительного сырья требует дополнительных расходов на добавки вроде метилового спирта.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию