Екатеринбург, Июнь 19 (Новый Регион, Игнат Святки) – 1 июля в России вступят в силу поправки в КоАП, по которым запись, сделанная камерой видеонаблюдения, является автоматическим доказательством того, что водитель нарушил правила. В отличие от представителей ГИБДД, которые видят в новшестве только положительные стороны, в стане российских правозащитников пока не могут прийти к единому мнению по этому поводу. Московские защитники прав автомобилистов уже заявили, что автоматическое выписывание человеку штрафа – без адвоката, суда и свидетелей нарушает главный принцип Конституции РФ и статьи 1.5 КоАП – презумпцию невиновности. В свою очередь их уральские коллеги уверяют, что законодатели предусмотрели все, чтобы не ущемлять прописанные в законе права владельцев транспорта. Напомним, сама система будет запущена 1 июля, но в полной мере, как планируется, заработает только во второй половине 2008 года. Оснащение российских дорог видеокамерами проходит в рамках Федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2010 годах». Скорость распространения ноу-хау по стране зависит от степени оснащенности регионов камерами и наличием средств. Так, на Среднем Урале УГИБДД планировало закупить около 500 видеофиксаторов, однако, пока регион не готов к внедрению автоматической системы фиксации нарушений ПДД. По словам начальника УГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрия Демина, проблема, как обычно, заключается в недостаточном финансировании.
«Здесь нужно отметить очень важный момент. Водители сегодня думают, что выезд на встречную полосу движения, заснятый на видеокамеру, будут караться лишением водительских прав. Это глупость полнейшая, – заявил «Новому Региону» член свердловского регионального отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Владимир Селянин. – Законодатель предусмотрел следующее: при видеофиксации предусмотрен только штраф, причем самый наименьший, который указан в той или иной статье. Например, есть «вилка» штрафа – от одной до 5 тысяч рублей, либо лишение права управления ТС. По законодательству, «гаишники» имеют право на основании материала видеозаписи вынести постановление только на одну тысячу рублей». Причем, как отметил Селянин, решение о выплате штрафа может быть обжаловано. Для этого надо подать жалобу в подразделение ГИБДД, которая должна быть рассмотрена в течение десяти дней. Если дорожные инспекторы останутся непреклонны, водитель может обратиться в суд.
В ходе разговора с корреспондентом «Нового Региона» господин Селянин попытался оспорить еще одно расхожее мнение водителей и московских правозащитников о том, что поправки нарушают главный принцип Конституции – презумпцию невиновности. «По этому поводу у меня есть свое личное мнение, которое полностью поддерживают мои уральские коллеги по Комитету. Принцип презумпции невиновности, который закреплен в Конституции, относится только к преступлениям и не распространяется на правонарушения. Он провозглашен также и в КоАП, где имеется соответствующая статья. Однако, когда законодатели решали вопрос о внесении поправок в административный кодекс, они внесли в эту статью одно существенное изменение, а вернее, исключение из правил – «презумпция невиновности не распространяется на случаи, когда нарушение зафиксировано камерой в автоматическом режиме либо с помощью фото- или видеосъемки». По такому принципу весь цивилизованный мир живет уже десятилетия, и никто не кричит о нарушениях прав человека, так как это разумная и грамотная мера. У нас же эта поправка в статью начнет действовать только с 1 июля этого года», – отметил уральский правозащитник.
Вместе с тем он полностью согласен со своими московскими коллегами в том, что установка камер на дорогах в первое время ни к чему не приведет – водители как нарушали правила, так и будут это делать. «Должно пройти много времени, чтобы люди изучили новую систему штрафов и фиксации нарушений, – признался «НР» Селянин. – Быстрых результатов от видеонаблюдения за дорожным движением не будет. Конечно, надо готовиться к неразберихе. У нас очень много иногородних машин, бродит гигантское количество неправильно оформленных документов, 30% водителей ездят по доверенности. Владельцам машин придется доказать, что, например, за рулем находился другой человек. К примеру, если кто-то управлял машиной по доверенности. Только после этого он будет освобождаться от ответственности».
Ссылки по теме:
На Урале масштабные проекты ГИБДД оказались под угрозой – нет денег >>>
Cвердловская Госавтоинспекция будет слать нарушителям ПДД «пламенные приветы» с фотографиями >>>
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию