Екатеринбург, Октябрь 23 (Новый Регион, Игнат Святки) – В ближайшее время на улицах уральской столицы инспекторы ГИБДД начнут ставить на колеса неправильно припаркованных машин блокираторы. По словам гаишников, такая мера позволит разобраться с транспортным коллапсом, который создают водители, нарушающие правила парковки. Заказ на один из заводов на поставку таких устройств, как заверяют в ведомстве, уже сделан, сообщил «Новому Региону» источник в городском управлении ГИБДД. Как поясняют в инспекции, наказать сегодня абсолютно всех недисциплинированных водителей нельзя. Во-первых, в городе не хватает эвакуаторов, которые бы увозили транспортные средства, запаркованные под знаком «стоянка запрещена». Во-вторых, даже при наличии специальной машины, санкциям невозможно подвергнуть транспортные средства с автоматической коробкой переключения передач – если сдвинуть такое авто с места, то АКПП будет испорчена и за это придется отвечать.
Чтобы разблокировать машину, автомобилисту надо будет искать инспектора по номеру телефона «дежурки», оставленному на бумажке, закрепленной под дворником на лобовом стекле. В дежурной части зафиксируют, что владелец подошел к своему автомобилю и свяжутся с инспектором, имеющим ключи от блокиратора. По приезду, сотрудник ГИБДД оформит протокол о правонарушении (выпишет штраф по статье 12.19 КоАП – 100 рублей) и снимет устройство. При этом в Госавтоинспекции не поясняют, сколько понадобится времени на то, чтобы гаишник вернулся к водителю.
Как отмечают екатеринбургские правозащитники, инициатива гаишников не противоречит прописанным в законе правам граждан. Член свердловского регионального отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Владимир Селянин напомнил, что 1 июля этого года вступили в силу поправки в КоАП, в частности, изменилась статья 27.13 («Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации»). «Из этой статьи Кодекса исключен пункт о запрете на использование блокираторов. Здесь говорится, что по закону автомобили, которые нельзя эвакуировать по техническим характеристикам, можно задерживать с помощью блокирующего устройства», – отмечает собеседник агентства.
Вместе с тем, по его мнению, нововведение доставит серьезные неприятности водителям и осложнит ситуацию на дороге. Как пояснил правозащитник, по старому Кодексу, с припаркованного в запрещенном месте автомобиля инспекторы снимали государственные регистрационные номера. Для их получения водителю необходимо было направиться в ГИБДД, подписать протокол о правонарушении и только после этого забрать номер. «Сейчас, по идее, все также – ГАИ, протокол, снятие блокиратора. Но, по моему мнению, в нынешних реалиях это доставит только кучу хлопот водителю, – утверждает Селянин. – Если раньше без номеров можно было уехать и освободить проезд, то теперь это невозможно – не даст запирающее устройство и ситуация на дороге от этого только ухудшится. Боюсь, что на поиск инспектора, оформление документов автолюбителям придется тратить огромное количество времени».
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию