Москва-Тольятти-Владивосток, Декабрь 19 (Новый Регион, Алексей Усов) – Постановление правительства о повышении пошлин на импортные машины вызвало конфликт между российскими регионами. Стихийные митинги в Приморье противников пошлин встретили вчера «отпор» в Поволжье: на улицы вышли работники автопрома. В правительстве уже готовы ввести на Дальнем Востоке особый таможенный режим, но этому сопротивляются лоббисты «АвтоВАЗа», готового открыть в регионе сборочные заводы. Меж тем, во Владивостоке «запахло кровью»: лидеры автомобилистов признаются, что потеряли контроль над ситуацией. Профсоюзы работников отечественного автопрома ответили на стихийные выступления автомобилистов Владивостока: накануне В Ульяновске и Тольятти прошли митинги в поддержку решения правительства РФ о повышение пошлин на ввозимые в страну иномарки. У проходной УАЗа собрались около 7 тысяч работников завода, у дворца спорта «Волгарь» в Тольятти митинговали 500 «автовазовцев». В руках люди держали лозунги: «Пошлинам – да, спекулянтам – нет», «Покупая российское, сохраняешь рабочие места россиян», «Отечественного производителя – под защиту государства!», сообщают «Новые Известия».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что отечественные производители после серии акций в Приморье «продвинули» митинг через профсоюзы, чтобы не дать возможности правительству отменить пошлины. когда на улицы выходят группы людей с противоположными требованиями, правительство в этой ситуации может сделать вид, что идет навстречу пожеланиям трудящихся, выбирая ту группу, которую удобно.
В правительстве, меж тем, серьезно отнеслись к протестующим автомобилистам Дальнего востока. Сегодня на совещании в Набережных Челнах с участием Владимира Путина может быть снова поднят вопрос о пошлинах на подержанные иномарки, сообщают «Ведомости». По версии источников издания, в правительстве рассматриваются несколько вариантов решения проблемы с чрезмерно активными приморцами: от введения спецрежима для региона в целом, до разрешения человеку с дальневосточной пропиской ввозить одну машину в год. Местному отделению «Единой России» отдано распоряжение, насколько возможно, погасить недовольство: партийцами придется общаться с предпринимателями и гражданами.
Представители «АвтоВАЗа» и «Соллерса» (обе компании рассматривают запуск сборочных проектов на Дальнем Востоке) говорят, что ничего не слышали о планах пересмотреть постановление о пошлинах. Особый режим для Дальнего Востока убьет постановление, уверен сотрудник одного из автозаводов. Это будет означать, что Дальний Восток не часть России, возмутился сотрудник другого.
Между тем, в Приморье уже «запахло кровью»: лидеры автомобилистов признаются, что потеряли контроль над ситуацией. Напомним, 14 декабря несколько тысяч манифестантов на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям Владивостока и пытались захватить местный аэропорт, требуя отмены постановления правительства. Акции протеста прошли также в ряде городов Дальнего Востока и Сибири.
Новые, еще более массовые акции, запланированы на 21 декабря, и в оценках ее оказались солидарны как местные «единороссы», так и представители организаций автомобилистов: она может привести к полной дестабилизации региона. Так, глава активистов «Свободы выбора» Вячеслав Лысаков отметил «Ведомостям», что акция 21 декабря не санкционирована, организаторов, способных держать ситуацию под контролем, нет, а митинговать собираются во Владивостоке автомобилисты со всего Приморья и выдвигают они различные требования – от повышения пенсий до смещения губернатора.
Постановление, вызвавшее «межрегиональную вражду» вызвало и резкую критику со стороны оппозиции. «Важно то, что правительство России в условиях кризиса оказалось неэффективно, и страна пошла вразнос. И это пока еще не кризис, это только самое его начало – нам предстоит увидеть куда более причудливые и страшные ситуации, когда в одном регионе страны митингуют за одно, а в другом – совсем за противоположное», – констатирует секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию