Казань, Декабрь 19 (Новый Регион, Наум Захаров) – Премьер-министр России Владимир Путин считает недопустимым расходовать государственные средства на покупку импортных автомобилей. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС, об этом премьер заявил, выступая на совещании по вопросам дополнительных мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в автомобильной промышленности. «Бюджетные ресурсы, средства естественных монополий и, рассчитываю, крупнейших частных компаний, должны пойти на закупку продукции отечественного производства. Сегодня, когда наши производители вынуждены сокращать производство, считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги на приобретение импортных машин», – заявил Путин.
И в этом смысле производство Ford в Всеволожске ничем не отличается от «ВАЗовского». «Зарубежные сборочные компании, работающие в России, также вправе рассчитывать на поддержку государства. Разумеется, при условии полного выполнения требований по локализации производства», сказал Путин.
Он отметил, что глобальный кризис ударил по всему мировому автомобилестроению. В США ведущие автопроизводители, которые десятилетиям «задавали моду» на мировом рынке, находятся на грани банкротства. По последним данным, в ноябре продажи новых автомашин снизились в Великобритании на 37%, Испании – на 49%, Японии – на 18%.
К сожалению, не стал исключением и отечественный автопром. В ноябре выпуск легковых автомобилей сократился на 7,2%, грузовиков и автобусов более чем на 50% по сравнению с ноябрем прошлого года.
Основная причина проблем, с которыми столкнулся автопром, резкий спад спроса как со стороны населения, так и коммерческих покупателей. «В сложившихся условиях действия правительства должны быть направлены на смягчение этой негативной тенденции», заявил премьер.
Между тем, как уже сообщал сегодня «Новый Регион», один из российских автомобильных гигантов – завод КАМАЗ – с 19 декабря останавливает конвейер как минимум на один месяц, однако не исключено, что простой будет длиться и дольше.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию