Челябинск, Март 04 (Новый Регион, Алла Александрова) – С 1 марта вступили в силу новые правила оформления мелких ДТП без участия сотрудников ГИБДД. В связи с этим южноуральские страховщики предвидят ряд трудностей. Как передает корреспондент «Нового Региона», речь идет об авариях, в которых задействовано не более 2 автомобилей, нет пострадавших, а ущерб не превышает 25 тысяч рублей. При этом ответственность обоих водителей должна быть застрахована, и они должны быть согласны с обстоятельствами произошедшего ДТП. При соблюдении всех этих условий может применяться схема прямого урегулирования убытков, когда пострадавший водитель обращается в свою страховую компанию, а не в компанию виновника, как ранее. Новые правила так называемого «европейского протокола» распространяются только на водителей, купивших полис после 1 марта 2009 года. Причем схема прямого урегулирования убытков будет действовать только в том случае, если оба участника ДТП застраховали свою ответственность после этой даты. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы, административной практики и розыска УГИБДД ГУВД Челябинской области Владимир Кобак.
Новая схема вызывает и массу вопросов у страховщиков. Например, по мнению представителей этой сферы, неизбежно возникнет проблема взаимодействия между страховыми компаниями, банками и клиринговым центром. «Существующая система коммуникаций сегодня остается довольно сложной. На рынке страховых услуг работают мелкие компании, у которых могут возникнуть проблемы с расчетами. Вот почему мы рекомендуем водителям внимательно относиться к компании, у которой они приобретают полис», – сообщил сегодня начальник центра урегулирования убытков компании Росгострах в Челябинской области Владимир Беспалько. При этом страховщики отмечают, что основная головная боль все же достанется им, а не клиентам. Даже если компания окажется неплатежеспособной, существует система финансовых гарантий. Компания может обратиться за средствами существующего депозита. Правда, делать это она может в исключительном случае, только один раз, в последующем за это предусмотрены штрафные санкции. Также страховщики предвидят трудности в связи с отсутствием единой методики оценки ущерба.
Что касается самих водителей, которые решат прибегнуть к схеме упрощенного урегулирования убытков, им необходимо будет грамотно оценить обстановку на месте ДТП. Например, если второй участник ДТП пьян, с ним лучше ни о чем не договариваться, а сразу вызывать сотрудника ГИБДД. К тому же надо правильно заполнить бланк специального извещения, которое будет представлено в страховую компанию. К извещению прилагается памятка, в которой описываются правила заполнения. Участникам необходимо начертить схему ДТП, при этом важно указать положение транспортных средств до ДТП и после него, а также их расположение относительно стационарных объектов (светофор, перекресток). Если водителям не удается договориться или не представляется возможным оценить суму ущерба (менее 25 тысяч или более), на место ДТП можно вызвать аварийных комиссаров своей страховой компании. Они правильно составят схему и даже проведут экспресс-оценку ущерба. Кстати, все хлопоты по сбору бумаг ложатся не на виновника ДТП, а на пострадавшего: именно он и получает страховое возмещение. По статистике южноуральских страховщиков, 70% всех ДТП – это аварии с ущербом, сумма которого не превышает положенные 25 тысяч рублей.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию