Вопрос читателя А. СЕРОВА (г. Владивосток): "Я помыл двигатель, и он перестал заводиться. Потом, когда я его с трудом, но все-таки завел, двигатель стал трястись и машина не едет". Иногда мыть двигатель все равно надо. Ведь, кроме того, что он после этого выглядит красивее, улучшается его теплоотдача, да и обслуживать агрегаты в моторном отсеке гораздо приятнее. К тому же иногда, например, для поиска подтеков масла, двигатель просто необходимо мыть.
Отвечает Сергей КОРНИЕНКО (ООО "Технохим"):
Почему поднимается напряжение при ускорении двигателя? Потому что в этот момент топливная смесь в цилиндрах обогащается и пробить искровой промежуток в свече зажигания уже сложнее. Напряжение поднимается и... Где возникнет искра, на свече зажигания или по влажной поверхности подсвечника - большой вопрос.
Чтобы избежать этого явления, после мытья двигателя необходимо его хорошо просушить или обдуть воздухом для удаления влаги. При этом обязательно надо снять подсвечники всех свечей зажигания и с помощью сжатого воздуха удалить воду из свечных колодцев. Для двигателей 4А-FE, 5А-FE, 3S-FE и др. сделать это не сложно. По крайне мере, ничего особо разбирать не надо. Но если у вас, например, 2J-Е или 6G-73, продуть и тем самым высушить все колодцы свечей зажигания - достаточно длительная операция. Одним часом в таком случае не отделаешься. Но делать это, скорее всего, все равно придется. Заодно можно проверить свечи зажигания.
Итак, все детали системы зажигания после мытья двигателя необходимо продуть сжатым воздухом. Если у вашего двигателя есть трамблер, то его крышку также необходимо снять и изнутри обдуть сжатым воздухом.
Если сжатый воздух вам не доступен, то можно посоветовать следующее. Во-первых, помывку двигателя следует делать в солнечный день. После этого открыть капот и дать машине постоять часа два - три, просохнуть. И, во-вторых, в обязательном порядке надо снять подсвечники, вывернуть свечи зажигания и снять крышку трамблера. Кстати, до выкручивания свечей зажигания неплохо бы удалить воду из свечных колодцев с помощью сухих тряпок. Иначе после выкручивания свечей зажигания вода из них попадет в цилиндры. Будет после этого гидроклин или нет - неизвестно, но "здоровья" двигателю это точно не добавит. А проворачивать двигатель с вывернутыми свечами для удаления возможной воды из цилиндров все-таки хлопотно. Надо при этом еще питание от катушки (катушек) отключать, а потом, скорее всего, стирать память, ибо компьютер запишет в свою память ошибку. После этой небольшой разборки надо все снятые детали и высушить на солнце. И затем все провода, подсвечники, свечи зажигания, крышку трамблера опрыскать препаратом WD-40 или "Унисмой". Дело в том, что в этих препаратах содержится чистое масло, которое, попадая в микротрещины, вытесняет воду. Вот, в общем-то, и все.
При помывке дизельного двигателя сушить и продувать ничего не надо. Главное, чтобы вода не попала вовнутрь двигателя - и все будет отлично.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию