Удивительное дело: один из самых автомобильных городов страны - Владивосток выглядит фактически беспомощным на авто и мотоспортивных аренах. Что же мешает нашим авто и мотоспортсменам объединиться и показать всей стране, что не московские боги горшки обжигают, а многократные чемпионы мира по мотоспорту имели и имеют приморскую прописку? Нужна ли в авто- и мототехнических видах спорта владивостокским "технарям" административно-организационная надстройка в виде городской федерации? В самой федерации считают, что, несомненно. Хотя бы во имя будущих побед. Об этом и многом другом накануне Владивостокского этапа XII Чемпионата России по автозвуку и тюнингу мы говорили с председателем федерации автомотоспорта Владивостока Александром ТИМОФЕЕВЫМ.
- Автоспортивный Владивосток - это сонм разрозненных, играющих по своим правилам энтузиастов. Мы пытаемся внести стройность и попробовать научить работать рука об руку разношерстную команду автомобильных "спортсменов" города, но пока тщетно. Также неудачными были попытки наших "старших" коллег из краевой федерации автомотоспорта внести ясность и стройность в ряды автомотоспортивных организаций. Хотя все эти клубы стремятся занять место поближе к власти, а с ним к бюджетным деньгам и прочим благам. Несколько лет назад объединить городские спортивные авто- и мото-клубы попытался Олег Гуменюк, председатель городского спорткомитета прежней администрации. Но и у него ничего не вышло, когда дело дошло до конкретных предложений.
- Под конкретными предложениями вы имеете в виду бюджетное финансирование или...
- Отнюдь. В первую очередь, речь идет о месте, не о финансовой, а о материальной базе. Вы сами прекрасно видите, что Владивосток - город, зажатый с трех сторон океаном, и мест для проведения соревнований и технических встреч очень немного. Когда мы с известным "рейсером" Павлом Дегтяревым обратились с Гуменюку, оказалось, что на картодроме "Змеинка" одни "интересы", на шаморовском аэродроме, после закрытия Штыково, ставшем Меккой "рейсеров", - другие "виды"... Нельзя сказать, что наши попытки объединиться и выступать одной спортивно-технической силой прекратились. Посмотрим, что будет дальше, но, думаю, одних наших усилий здесь недостаточно.
- Неужели все так пессимистично? В таком случае рядовой обыватель может задаться вопросом: а зачем тогда нужна федерация, раз она неспособна играть объединяющую роль?
- О месте федерации лучше всего скажут наши дела. Все-таки мы есть и остаемся организующей силой. Например, взять недавний мотопробег на квадроциклах, организованный владивостокскими байкерами. Они обратились к нам с просьбой помочь в организации и ее получили.
Если говорить предметно, то наш статус позволяет вести переговоры с администрациями всех уровней, с УВД и ГАИ (один только авторитет сопредседателя федерации Валерия Петровича Ченцова, всеми уважаемого ветерана МВД, чего стоит), с родственными организациями из других городов и районов.
Тот же "Альтаир-Авто" в прошлом году, проводя выставку "Левый руль", не пошел на улицу или в какую-нибудь местечковую федерацию, а обратился к нам с просьбой помочь в организации праздника, и мы помогли! Как получили поддержку и другие болеющие душой за автотехнический спорт города и края.
- Кстати, про города и районы. Почему вопросы организации мероприятий находкинцам и уссурийцам решить куда как проще, а во Владивостоке, по нашим данным, чуть ли не каждое обращение к властям заканчивается отказом?
- Эти сведения ошибочны. Сегодня вопросы проведения соревнований, организации пробегов, выделения мест под мероприятия решаются в рабочем порядке в оговоренные сроки. Мы видим заинтересованность городских властей, в том числе и мэра города, в массовости и развитии спорта, в том числе и спортивно-технических видов.
Что до Уссурийска и Находки, то в Уссурийске, скажу, очень сильны традиции. Особенно что касается мотоспорта. Вспомнить хотя бы 6-кратного чемпиона мира по ледовому спидвею Сергея Казакова или того же Славу Никулина. Да, практически весь звездный спидвей вышел из Уссурийска. К тому же мэр Уссурийска Сергей Поликарпович Рудица в прошлом сам не чужд был "погонять"...
- Владивосток вроде как тоже не без традиций. Недаром в нашем городе прописана "команда молодости нашей" - "Восток". Братья Самбурские, Игорь Столяров, Константин Цибулин - за каждым именем история мотоспорта...
- Здесь надо сделать поправку на организацию технических видов спорта в недалеком советском прошлом. Не было федераций как таковых, были клубы, и каждое предприятие считало своим долгом, делом престижа, иметь клуб по какому-нибудь виду спорта. Для "Приморавтотранса" это были футбол и команда "Луч". Для торгового порта это стал мотоклуб "Портовик", а для "Дальзавода" - СТК "Восток". Было это уже лет как 20 назад, на изломе, так сказать, эпох, после чего гонщики стали кататься за те команды и клубы, кто заплатит.
- Вам не кажется, что коммерциализация выветрила из соревнований сам спортивный дух, когда в остатке не спорт, а спор больших денег?
- Сегодня иначе не получится. Гоняют и развиваются те, кто имеет деньги сам, или те, за кого готовы проплатить серьезные спонсоры. Спортивно-технические виды спорта очень дороги, а пусть трижды талантливому юноше на начальном этапе показать себя просто невозможно. Поэтому коммерция в спорте неизбежна, и не всегда это зло, как принято считать. Взять тот же футбол. Сколько за "Луч" бегает местных футболистов, а сколько легионеров? В конце концов, в любом спорте в большей мере важен результат, а не способ его достижения...
- Но сколько при этом спорт теряет, становясь уделом избранных? Взять тот же дрэг-рейсинг, когда первые гонки в году так 2003-м собирали 5-7 тыс. человек, где царила настоящая атмосфера спорта и бескомпромиссности. Когда "Креста" на "автомате" побеждала "Интегру" на "палке". Сегодня такое трудно представить, поскольку идет бой "заряженных" машин, а само зрелище собирает не зрителей, а больше "знатоков" и "заряжающих"...
- Позволю себе не согласиться. В тот год мы выставляли свой Skyline GT-R, в который было вложено немало денег, и могу с уверенностью сказать, что сама спортивная, соревновательная часть от этого не пострадала. Возьмем по максимуму, ту же "Формулу" или "Индикар", где победителем становится тот, кто потратил на болид больше всех денег, сумел ее технически лучше "нафаршировать".
Что до зрителей, то, мне кажется, организаторы, увлекшись технической стороной гонок, упустили момент популяризации и продвижения спортивной идеи среди почитателей автоспорта. Вот здесь мы - федерация, как объединительная структура могли бы оказать помощь...
- Тогда зачем гонщику на турбо-сарае с мотором за 20 тыс. долларов вставать под знамена федерации? Он соберет пару десятков благодарных и несколько тысяч неблагодарных зрителей и "зарядит" по Партизанскому проспекту. И будет вполне обоснованно считать себя частью автоспортивного Владивостока. Чем он отличается от тех же "заряженных" пилотов на Шаморе, он такой же "рейсер", только не "дрэг", а "стрит"?
- Это хулиганство, и с такими деятелями нужно бороться запретительными мерами, иного выхода я не вижу. Как-то они приходили к нам с "идеями" устроить ночные гонки на проспекте 100-летия, но получили отказ. Потом они провели свое мероприятие подпольно и в итоге разнесли полдома. Мы, например, не хотим, чтобы в следующий раз они кого-то убили.
Поэтому наше предложение - цивилизованно все обсудить, и выработать общий план действий. Перейти от порой безумных и противозаконных акций к нормальным, пусть и лимитированным регламентом и законом настоящим спортивно-техническим соревнованиям как среди автомобилистов, так и мотогонщиков. Что мы и собираемся сделать на чемпионате России по автозвуку. Сможем объединиться - тогда победы на треках и гоночных трассах не заставят себя ждать.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию