Компания Sollers не планирует отказываться от запуска своего нового завода в Приморье, хотя и тщательно скрывает место производственной площадки. "Сейчас мы находимся в очень активной фазе проекта. В любом случае это будет текущий год", - сообщила "ЗР" директор по связям с общественностью и государственными структурами Sollers Зоя КАИКА. По словам Зои Каика, проект предусматривает создание полноценных производственных мощностей со сваркой и окраской кузова, а не отверточную сборку. Завод будет выпускать японские грузовики Isuzu, спецавтомобили на базе коммерческих фургонов Fiat Ducato и корейские внедорожники SsangYong.
Руководитель пресс-службы администрации Находкинского городского округа Алексей МАГАЛЯС заявил "ЗР", что администрация Находки не располагает данными о выборе площадки под завод на территории округа. "О намерении Sollers построить завод под Находкой мы узнали из заявления губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА в начале года. Но до сих пор на уровне города никакого движения в этом направлении не наблюдается", - говорит Алексей Магаляс.
Он также отметил, что в настоящее время возможность размещения в Находке завода по сборке экскаваторов рассматривает японская "Хитачи Констракшн Машинери". Представители компании посетили город, провели переговоры с руководством городской администрации и оценили несколько потенциальных площадок.
По словам представителя компании Шибата Хиронобу, под размещение производства необходима территория общей площадью 20-25 гектаров. Согласно бизнес-плану, предполагаемый объем может составить 3 тыс. экскаваторов в год с дальнейшим увеличением мощностей, исходя из рыночного спроса. Объем инвестиций, по предварительным оценкам, может составить более $50 млн.
Администрация Находки по предварительной заявке "Хитачи Констракшн Машинери" подготовила информацию по нескольким площадкам, которые соответствуют требованиям для размещения завода. Возможно, Sollers рассматривает и эти варианты.
Досье Sollers уже построила три новых завода для сборки иномарок - они работают в Татарии. Это собственный завод компании по выпуску внедорожников SsangYong и легковых автомобилей Fiat, завод по производству коммерческого фургона Fiat Ducato, а также СП с Isuzu по сборке грузовиков. Все новые предприятия Sollers строила с полным циклом производства, включающим сварку и окраску кузова автомобиля. Компания является одним из самых активных критиков отверточной сборки иномарок в России и не раз выступала за ее запрет.
В настоящий момент на Дальнем Востоке, и в Приморье в частности, продукция Sollers представлена очень слабо. Так, парк SsangYong в ДФО составляет чуть более 2 тыс. внедорожников.
По мнению заместителя директора аналитического агентства "АВТОСТАТ" Сергея УДАЛОВА, организовать безубыточное производство в регионе возможно. "Есть плановая экономика государства, и если на уровне государства будет принято решение о развитии экономики в ДФО, в том числе через автомобильный бизнес, то Sollers, которому это может быть рекомендовано, сможет организовать там производство. Успех сборочных предприятий на Дальнем Востоке во многом будет зависеть от конкурентоспособности собираемых машин с ввозимыми праворульными иномарками, а выдержать эту конкуренцию в соотношении цена/качество и добиться при этом необходимых объемов продаж будет весьма сложно. Весьма действенным инструментом для стимулирования продаж собранных там автомобилей мог бы стать запрет ввоза праворульных автомобилей. Однако эксплуатацию "праворулек" в России законодательно запрещать вряд ли будут", - говорит эксперт.
А вот менеджер по корпоративным продажам автомобилей Land Rover. Major Георгий ПРЕМИЛЬСКИЙ считает, что решение о строительстве завода в "праворульной" части России попахивает авантюризмом. "Конечно же, спрос на новые автомобили с левым рулем там есть, но все же в условиях Дальнего Востока новые внедорожники российской сборки ценой около 1 млн руб. можно считать нишевым продуктом, и с учетом дороговизны доставки готовых автомобилей в центральную и европейскую часть России говорить о каких-либо выгодах размещения производства на Дальнем Востоке тоже не приходится. Экономически оправданным такое строительство может стать только в том случае, если оно будет обеспеченно государственной поддержкой в плане запрета ввоза "праворульных" автомобилей либо значительного увеличения налогов на них. Само по себе освоение автомобильного рынка Дальнего Востока достаточно проблематично, но перспективно, т.к. постепенный рост продаж и переориентация дальневосточного авторынка на новые автомобили с "правильным" расположением руля происходить будет. Однако такие долгосрочные планы не привычны для российского бизнеса, и скорее всего расчет идет все же на относительно быструю прибыль в результате поддержки со стороны государства", - констатирует эксперт.
В Sollers отмечают, что доля внедорожников SsangYong в этом проекте не будет решающей. "Основные объемы будут приходиться именно на коммерческие автомобили - Isuzu и Ducato. И будут прежде всего сориентированы на обеспечение инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке (строительство объектов АТЭС и прочей инфраструктуры, нефтегазовые проекты), а также на обеспечение социальной инфраструктуры регионов ДФО (машины "скорой помощи", маршрутные такси, машины для нужд ЖКХ)", - говорит Зоя Каика.
Как видим, Sollers рассчитывает на госзаказ, понимая, что конкурировать с подержанными японками будет очень сложно. А с учетом того, что в Приморье под АТЭС идут большие деньги, такой заказ обеспечен. Выпуск легковых автомобилей на Дальнем Востоке будет рассматриваться лишь в перспективе.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию