Екатеринбург, Июнь 18 (Новый Регион, Александр Родионов) – В Свердловской области вновь начал дорожать автомобильный бензин. По словам руководителя регионального УФАС Татьяны Колотовой, рост отмечен в последние две недели и обусловлен повышением закупочных цен на бензин и дизельное топливо. «С 1 июня мы отметили рост цен на бензин – он составляет от 2 до 4 % по отношению к тем ценам, которые держались с конца января 2009 года. Если посмотреть тенденцию, то сейчас цены на все виды бензинов и дизельное топливо ниже, чем были в начале года», – сообщила руководитель ведомства. По данным УФАС, стоимость бензина «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» марки АИ-92 в Екатеринбурге составляет сегодня 19 рублей 30 копеек, АИ-95 – 21 рубль 30 копеек, а литр дизтоплива обходится покупателям в 18 рублей 30 копеек. Аналогичные продукты компании «Газмпронефть-Урал» стоят несколько дешевле – АИ-92 – 18 рублей 73 копейки, АИ-95 – 20 рублей 23 копейки, а дизтопливо – 18 рублей 06 копеек.
При этом руководитель свердловского УФАС напомнила, что в феврале этого года ФАС России начала делопроизводство по признакам установления монопольно-высоких оптовых цен на бензин в отношении четырех производителей рынка. «Российский рынок высококонцентрированный, на нем работают четыре компании, которые признаны коллективно доминирующими – ОАО «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Газпромнефть» и ТНК-BP. А на рынке Свердловской области представлены «дочки» двух из них – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» и «Газмпронефть-Урал» (слившиеся Свердловскнефтепродукт» и «Екатеринбургнефтепродукт», прим. НР). Бензин ТНК-BP также присутствует, но они уверяют нас, что в розницу не торгуют», – пояснила г-жа Колотова.
Таким образом, говорит она, дальнейшая ситуация с ценами на бензин будет зависеть от исхода дела, возбужденного ФАС России в отношении производителей: «Если оптовые цены, по которым закупаются «дочки», а после «накрутки» своих затрат предлагают в розницу, признают монопольно высокими, снизится стоимость бензина по всей цепочке. Кроме того, мы возбудили дело в отношении «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» и «Газмпронефть-Урал» по признакам нарушения закона о защите конкуренции и установления монопольно высоких цен за ноябрь-декабрь 2008 года – тогда закупочные цены были достаточно низкими, а розничные держались».
Расследование по этим делам пока не закончено, говорят в свердловском УФАС – занимаемая этими компаниями доля рынка периодически меняется и постоянно приходится получать оперативные данные. «Кроме того, пока не ясно можно ли считать монопольно высокой стоимость, которая держалась в течение двух месяцев. Достаточно ли этого для оценки», – пояснила Татьяна Колотова. Впрочем, уже сейчас в УФАС говорят, что в Свердловской области самые низкие цены на бензин среди других субъектов УрФО и это притом, что Челябинская и Тюменская области, как и Средний Урал не обладают нефтеперерабатывающими производствами. Еще ниже цены на бензин в Татарии и Башкирии – там много НПЗ и нет транспортных издержек.
При этом она считает, что у российских антимопольщиков появилось существенно больше возможностей для административного влияния на рынок нефтепродуктов, чем это было раньше: «Так, раньше не существовало термина «коллективное доминирование на рынке» и было сложно применить его в отношении местных «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта» и «Газмпронефть-Урала», которые по отдельности занимают до 30 % рынка, а вместе – более 50 %. Также до мая 2007 года не существовало оборотных штрафов, ФАС могла лишь выдать предписание об устранении нарушений, тогда как теперь на нарушителей налагаются внушительные штрафы».
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию