Екатеринбург, Июль 01 (Новый Регион, Елена Таскина) – Этим летом жители Среднего Урала оказались перед нелегким выбором: как, совместив цену и качество, провести отпуск в период экономических сложностей. С одной стороны – радует обилие «горящих» путевок. С другой – есть возможность подешевле, как считают уральцы, отдохнуть на юге России, организовав все самостоятельно и просчитав траты до мелочей. Тонкости сезона отпусков-2009 – в материале «Нового Региона». Как рассказала информагентству директор турфирмы «Инна-тур» Инна Аверьянова, отпускной сезон текущего года имеет ряд характерных особенностей, вернувших цены к уровню 2006 года. Во-первых, еще весной в России упали цены на энергоносители, и был отменен топливный сбор, за счет чего к началу лета не произошло традиционного скачка цен на турпутевки. Во-вторых, серьезно (почти на 50%) снизилось количество выезжающих за границу туристов. Следовательно, упал и объем продаж.
По словам Инны Аверьяновой, особенно страдают от нехватки туристов европейские направления (к примеру, Испания), которые оплачиваются в евро. В целом же, спрос остается стабильным лишь на массовых направлениях – таких, как Турция и Египет. Популярны и курорты Италии, которые вовремя среагировали на кризис и предложили доступные цены (в том числе, и на круизные лайнеры).
Что касается предпочтений самих туристов, то в нынешнем году они вновь вспомнили об отелях уровня «3 звезды», а также сократили длительность поездок с 14 до 10-12 дней. Полностью отказались от зарубежного отпуска те россияне, что прежде отдыхали в кредит.
Главной же особенностью лета-2009 должно стать обилие «горящих» путевок: глубина продаж очень мала. К примеру, в июне десятидневный отдых в Турции обошелся бы уральцу в 20 тысяч рублей – обладателем такого тура можно стать за 2 дня до вылета. А неделя, проведенная в Испании, обошлась бы в 15 тысяч рублей по «горящей» путевке.
Но, несмотря на возможность отдохнуть за рубежом, этим летом многие уральцы предпочитают основательно просчитывать все риски и планировать отдых самостоятельно. К примеру, трендом сезона стала поездка к морю на личном авто. Пообщавшись с автотуристами, «Новый Регион» подсчитал среднюю стоимость такого отдыха на юге России.
Так, среднее расстояние от Екатеринбурга до Черного моря (курорты Краснодарского края, Абхазии) составляет 3,5-4 тысячи километров. Исходя из среднего потребления бензина автомобилем и усредненной стоимости топлива, поездка в одну сторону обойдется туристам на машине примерно в 7 тысяч рублей. Так как поездка длится около 2-3 суток, необходимо также включать в стоимость путешествия ночлег и питание. Наиболее состоятельные уральцы имеют возможность провести ночь в мотеле или на съемной квартире, которыми изобилуют города на пути к Черному морю, а питаться – в придорожных кафе. Экономящие путешественники, в свою очередь, могут обойтись ночлегом в палатке или авто на стоянке, и сухим пайком – продуктами, взятыми с собой из дома.
Что касается самого отдыха, с его ценой необходимо определиться еще перед началом поездки. Сегодня практически каждая деревушка и станица Краснодарского края располагает интернет-сайтом с указанием телефонов и цен на размещение в частном секторе и местных пансионатах. Изучив предложение, корреспондент «Нового Региона» сделал вывод: комната с общими удобствами обойдется уральцу в сумму от 200 до 500 рублей в сутки, номер с удобствами – от 700 рублей. Сутки проживания в небольшом пансионате с автостоянкой, душевой, столовой и сауной обойдутся в среднем в 1000 рублей. В итоге получим стоимость десятидневного отдыха «дикарем» на русских курортах: 20-24 тысячи рублей, не считая расходов на развлечения (в том числе походы в кафе, алкоголь). Учитывая то, в машине могут передвигаться от 1 до 4 человек, стоимость проезда к черноморскому побережью может сократиться в 2-4 раза.
Необходимо отметить, что путешествие на личном авто, безусловно, требует ответственного подхода. Машину необходимо подготовить к длительному пути, пройдя технический осмотр в автосервисе и устранив недостатки, которые могут омрачить поездку. Помимо того, следует помнить о внешнем виде авто – он не должен вызывать нареканий у сотрудников ГИБДД, которые в обилии встречаются на федеральных трассах.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию