Кто в вечной "дорожной войне" выйдет победителем, горожане и гости приморской столицы увидят еще до первых заморозков. Во всяком случае, им остается на это надеяться, в очередной раз поверив обещаниям городских властей. После пресс-конференции, на которой отчитывался и строил планы на будущее главный городской "дорожник" Сергей АЛЕКСАНДРОВ, начальник отдела подготовки проектов администрации Владивостока, возникло ощущение, что Владивосток просто обречен, иметь плохие дороги.
Что сегодня может предложить городская администрация, дабы войти в осень и зиму с более или менее сносными магистралями, кроме признания ситуации с дорогами как "сложной"?
Кроме 300 млн краевых и федеральных денег и 30-миллионного софинансирования из бюджета Владивостока Сергей Александров обещает жесткий контроль со стороны администрации при приемке объектов. Другими словами, подрядчик, выполнивший заказ на "неуд", будет его переделывать за свой счет, не получив при этом ни копейки. По словам чиновника, в прошлом году были случаи, чему есть документальное подтверждение, когда подрядчики клали асфальт буквально на лед. В этом году, уверяет Сергей Александров, такое жульничество не пройдет.
В принципе, каждый год дорожники, ответственные структуры и люди администрации обещают нам "усилить", "ужесточить", "контролировать", но из года в год редкая дорога доживает до весны. Как мы все видели, остатки прошлогоднего ремонта были просто смыты ливнями июльских циклонов.
Поэтому сегодня дорожники, возглавляемые и направляемые отделом подготовки проектов Управления благоустройства Владивостока и лично Сергеем Александровым, фактически начинают дорожный ренессанс с чистого листа.
Первым делом, по словам Сергея Александрова, будут отреставрированы и уже ремонтируются центральные магистрали, и в первую очередь так называемый "гостевой маршрут" - 10-километровый участок от фабрики "Заря" по проспекту 100-летия, "Красного знамени" и Партизанскому с выходом на Океанский проспект и конечной остановкой у Центральной площади.
Логичной, но правда, несколько спорной выглядит обоснованность приоритетности "гостевого маршрута". По словам чиновника, по этой дороге во Владивосток приезжают уважаемые гости, которые едут не с пустыми руками, а с планами и проектами по развитию Владивостока. Да и пробки из-за выбоин в центре парализуют весь город. Поэтому бабушке или молодой мамаше, живущей, например, на Луговой, 62, где внутриквартальные дороги, судя по их состоянию, не ремонтировались с момента постройки тамошних "хрущевок", придется потерпеть.
Кроме дорог администрация вплотную занялась обновлением дорожной инфраструктуры. Например, только в этом году будет заменено дорожных знаков более чем на 4 млн руб., на что уже есть победитель конкурса в лице "нелюбимого" администрацией ФГУП ГОССМЭП МВД РФ по Приморскому краю. Аналогичная картина и с разметкой, на которую городские власти выделили 2 млн руб. В этом году ее будет много, она будет шире и ярче! Вот только когда?
P.S. Согласно данным мировых исследований, строительство одного километра четырех полосных автотрасс сегодня в среднем обходится: в Евросоюзе - $6,9 млн; в США - $5,9 млн, в Китае - $2,4 млн; в России - $17,6 млн. Строительство одного из участков 4-го транспортного кольца в Москве обойдется в $716 млн за км. Это даже дороже 1 км Большого адронного коллайдера.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию