Июльская аварийность и шок от ее всплеска заставила высших должностных лиц государства вновь обратиться к проблеме безопасности дорожного движения. С соответствующим поиском виновных. У нас без этого не могут. Примечательно, что о существующей президентской программе "Повышение безопасности дорожного движения 2006-2012 гг." никто даже не вспоминает. Все заняты поиском виновных в этом жутком летнем братоубийстве на дорогах страны.
Механизм переэкзаменовки, опять же "как всегда", расписан не был, что породило массу предположений, в том числе и самых фантастических. Так, одна уважаемая "газета, которую читают все" уже поторопилась и обязала всех водителей служебного транспорта сдавать "на права". Вопрос: на права чего? Или все-таки правильнее будет сказать, подтвердить квалификацию, или, скажем, пройти тест на знание правил дорожного движения, что, кто в теме, не одно и то же?
Так в этом нет необходимости по причине целого дня в неделю, специально отведенного на то, чтобы рядовые сотрудники повышали свое профессиональное мастерство, в том числе и знания ПДД. С чем можно согласиться, так это с тем, что результаты тестов, проводимых в подразделениях той же ГАИ, остаются информацией, скорее, для внутреннего пользования, и на допуск к службе, равно как и служебному транспорту, не влияют. Может быть, после "бледных" слов министра что-то изменится?
В то же время отделы и управления внутренних дел заявлением своего министра были застигнуты врасплох и, образно выражаясь, имели вид пойманных нагишом в бане. По словам ответственных сотрудников, для "пересдачи на права" в Управлении ГИБДД по Приморскому краю все готово, но нужен приказ (команда, распоряжение, механизм и т.д.). Но зачем, имеется желание спросить?
Досье Помнится, лет 10-12 назад при замене или утере водительского удостоверения, а также получении его по окончанию срока лишения, необходимо было сдавать экзамен. Этого требовал Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 г. и п. 41 постановления Правительства РФ № 831 от 8 июля 1997 г. "Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений", обязывающие выдавать ВУ взамен утраченного (похищенного) после сдачи заявителем экзаменов со дня введения в действие постановления.
Однако Верховный суд удовлетворил требование простого российского гражданина и эти положения отменил. Поэтому сегодня потерявших или лишившихся водительских удостоверений граждан не маринуют, как это было ранее.
Тогда вопрос: чем сотрудник милиции, состоящий на должности водителя, отличается от рядового гражданина, тем более что своим решением Верховный суд признал ничтожным должностные инструкции МВД, где речь идет о пересдаче на водительское удостоверение?
Юрий ОБОРИН, директор некоммерческого партнерства "Добровольное общество содействия повышению безопасности дорожного движения", начальник ГИБДД по Приморскому краю 2003-2009 гг.:
- Надо понять правильно, что на видеоконференции министр внутренних дел имел в виду не пересдачу милиционеров-водителей, а проверку знаний и уровень подготовки сотрудников, закрепленных за служебным транспортом. Есть целый ряд ведомственных инструкций и положений, на основании которых идет подготовка таких водителей, они регулярно проверяются на знание правил и водительский профессионализм.
Никто не будет спорить, что водитель служебной машины, независимо от внутриведомственной принадлежности должен знать ПДД и уметь управлять автомобилем лучше рядового водителя. Сама работа заставляют сотрудников милиции знать и уметь больше.
Что до нарушений ПДД и немотивированного лихачества милиционеров-водителей на служебном транспорте, то для этих целей существуют подразделения собственной безопасности и контрольно-профилактические отделы, где занимаются такими лихачами в погонах. Нужно раз и навсегда усвоить, что люди в погонах (милицейских, прокурорских, чекистских, в мантиях и просто в элегантных чиновничьих костюмах) нарушают ПДД не от того, что они их знают хуже среднестатистического россиянина за рулем, а от того, что слишком многим из них на эти правила ГЛУБОКО ПЛЕВАТЬ. И нет нужды повторяться, почему.
Статьи на подобную тему
Ни одного пользователя прокомментировали эту публикацию